モデルが食べてるご飯!Kelly考案「美トレめし」レシピ②

Kelly
CLASSY.などで活躍中のモデル。食に深い関心を持ち、ローフードシェフ、スーパーフード & スーパーフードスポーツマイスター等の資格を取得。サラダやスイーツ、おつまみなど、自作レシピは種類豊富!

    タイ風ズッキーニヌードル(材料2人分)

    ズッキーニ         2本
    にんじん          1本
    もやし           50g
    赤玉ねぎ          1/4個
    パクチー          2,3株
    むきえび          8尾
    にんにく          1片
    ココナッツオイル      小さじ1

    A  アーモンドバター(もしくは白練りごま)大さじ3
       アップルビネガー           大さじ3
       減塩生醤油              大さじ2
       メイプルシロップ           大さじ2

    ごま油                大さじ2
    おろしにんにく            1片分
    おろし生姜              小さじ1
    チリソース(もしくはタバスコ)    小さじ1
    塩                  小さじ1/2

    黒ゴマ          大さじ1
    素焼きアーモンド     20g
    塩・こしょう       各少々
    ライム          2切れ

    (作り方)
    1、ズッキーニ・にんじんは皮つきのまま スライサーで長めの細切りにする。
    2、赤玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に10分ほどさらして、ざるでしっかり水気をきり キッチンペーパーで水気をしっかりふく。パクチーは2、3cm幅に切る。
    3、にんにくをみじん切りにし、ココナッツオイルとともにフライパンに加え火にかける。香りが立ってきたらむきえびを加え両面焼き色がつくまで炒め、塩少々をふる。
    4、ミキサーにAをすべて入れて滑らかになるまで攪拌する。(ない場合はホイッパーでよく混ぜ合わせる)
    5、アーモンドは粗く刻み 黒ごまとともにフライパンで乾煎りする。
    6、ボウルに①・②・もやしをいれて混ぜ、④のソースを加えて和える。
      器にもりつけ ③をのせて⑤をちらし、ライムをそえる

    電動のスライサーがなくても、ピーラーでカットすればOK。細長く切るほどヌードル感が増します。

撮影/市原慶子 調理・監修/Kelly フードコーディネート/石黒裕紀