塩なし シンプルポモドーロ むくみ防止や成人病の予防に!【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

日本人は普通に食事をしていても、お漬物やお味噌汁など意外と塩分を多く摂っています。体重はさほどでもないのに、顔や脚がむくんでいるのはもしかしたら塩分の摂り過ぎかも。塩抜き料理のコツを覚えておくと、むくみ防止や成人病の予防にも役に立つと思います!

塩なしシンプルポモドーロ
〜たっぷりにんにくと濃厚トマトソースで味つけ〜

材料(2人分)
A 玉ねぎ 1/5個〈40g みじん切り〉
 にんにく 2片〈みじん切り〉 
オリーブオイル 大さじ4
ホールトマト缶 2缶
スパゲティ 140g(袋の指示通りに茹でる)

レシピ
1 オリーブオイルを熱してAを炒める。
2 玉ねぎが色づいてきたらホールトマトを加え、ヘラなどでつぶす。
3 20分ほど煮込み、とろみがついたら火を止める。茹でたスパゲティにからめて出来上がり。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    トマトソースを煮詰めることにより、濃厚なコクが出るので、塩なしでもOK。
    スパゲティは塩なしのお湯で、袋の指示通りに茹でただけでも充分に美味しい。
このレシピの担当:野菜料理家の庄司いずみさん 50歳。女性誌を中心にフリーライターとして活躍後、レシピをブログで紹介。瞬く間に大反響を呼び、料理本を多数出版。季節の野菜の風味、味わいを多くの人に感じてもらい、野菜料理の魅力を伝えられたらと考えているそう。モデルも通う人気の野菜料理教室 「ベジタブル・クッキング・スタジオ」http://shoji-izumi.tokyo/を主宰。著書に『週末だけ 塩抜きダイエット デトックス・レシピ』(主婦の友社)他多数。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

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