カレに作ってあげたい♡ ふんわりいちごパンケーキのレシピ

お待ちかね! みんな大好き、いちごのシーズンがやってきました。そのまま食べてももちろんおいしいけれど、ひと手間かけたスイーツはおいしさも可愛さも倍増。そこで今回は、ヨーグルトが隠し味のふんわりとしたいちごクリームパンケーキの作り方をご紹介します。ひと口食べたら幸せ気分に浸れる、春のいちごスイーツを味わって♡

いちごクリームパンケーキの作り方

材料(4枚分)

【生地】
薄力粉……200g
ベーキングパウダー……8g
グラニュー糖……40g
塩……1g
全卵……60g(1個)
ヨーグルト(無糖)……100g
牛乳……80g
サラダ油……15g

【デコレーション】
生クリーム……150g
いちごジャム……40g
いちご……6粒
ブルーベリー……16粒
ミントの葉……少々

作り方

【下準備】
▷薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。(粉類)

1. ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で軽く混ぜる。

2. 別のボウルに全卵、無糖ヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器で混ぜる。


3. 1の中心に2を入れ、中心から少しずつ粉を集めるようにして粉気がなくなるまで混ぜる。

4. フライパンを中火にかけ、生地を流す(テフロン加工のフライパンがよい)。


5. 生地の縁にブツブツと気泡が出てきたら、ひっくり返して裏面も色よく焼く。

6. 生クリームといちごジャムをボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

7. お皿にパンケーキ2枚をのせ、6のクリームといちご、ブルーベリーを飾る。お好みでメープルシロップをかけてもよい。

Recipe_Michiyo Kumabe Photo_Makiko Doi Edit&Text_Kei Yoshida Cooperation_UTUWA