アフタヌーンティーが教えてくれた「フルーツとクリームチーズのアイスサンド」」で至福のおうち時間

今回アフタヌーンティー・ティールームが教えてくれたのは、誰もが大好物のパンケーキ(シュー生地を使用)にクリームチーズでつくったアイスをサンドという欲張りサマースイーツを、ぜひご堪能ください。

「フルーツとリームチーズのアイスサンド」」

とびきり美味しいクリームチーズ味のアイスをサンド

ホイップクリームを使うとなめらかなアイスクリームが簡単にできます。クリームチーズアイスはシューパンケーキの生地とベストマッチ!

\しっかり冷やして 美味しさアップ/

材料(2人分)

赤い水玉パンケーキ(つくり方はこちらを
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……………………………………………2枚
クリームチーズのアイスクリーム ……150g
お好みのフルーツ ……………………………適量
ミント ……………………………………………適量
粉糖 ………………………………………………適量
クリームチーズのアイスクリーム
生クリーム ……………………………………100g
グラニュー糖 …………………………………50g
クリームチーズ(常温にしておく)…60g
レモン汁 ‥…………………………………小さじ1
塩 …………………………………………ひとつまみ

 つくり方
1.〈クリームチーズのアイスクリームをつくる〉生クリームにグラニュー糖を加え、八分立てにホイップする。
2.常温でやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ軽く練る。そこに1のホイップクリーム、レモン汁、塩を加えゴムべらで混ぜる。
3.保存容器に入れ、冷凍庫で3時間ほど冷やしたらアイスクリームの完成。
4.(直径12㎝でつくった)赤い水玉パンケーキで3のクリームチーズのアイスクリームをサンドし、お好みのカットフルーツ、ミントを飾り、粉糖を全体にかける。

1 ホイップクリームに空気が含まれているので、アイスクリームメーカーがなくてもできます。

2 約3時間冷凍。少しやわらかいアイスのほうが軽い食感のシューパンケーキとよく合います。

【おすすめドリンクは?】白ワインゼリーのティーソーダ

「スパークリングティーソーダ」

\白ワインゼリーが隠し味に/

 材料(2人分)
ティーソーダ
アールグレイ茶葉…………2g
熱湯 ‥…………………200cc
ガムシロップ …………20cc
ラズベリーシロップ……30cc
炭酸水 …………………100cc
ミント ……………………適量
レッドカラント(冷凍でも可)
……………………………20粒
白ワインゼリー
白ワイン …………………15cc
熱湯(90℃以上)………35cc
砂糖 …………………………5g
末ゼラチン ………………1g
水 ……………………………5cc

 つくり方
1.〈白ワインゼリーをつくる〉ゼラチンを15分ほど水でふやかし、湯煎で溶かす。
2.湯で砂糖を溶かし、白ワインと1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
3.粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて白ワインゼリーの完成。
4.〈ティーソーダをつくる〉温めた容器に茶葉を入れ、沸騰した湯を注いでフタをし3分蒸らす。茶こしで濾し、自然に冷ます。
5.グラスにラズベリーシロップとガムシロップを入れ、氷を加える。
6.5に80ccほど静かに4を注ぎ入れ、2層になるように炭酸水を加えティーソーダの完成。
7.6に3の白ワインゼリー、レッドカラントをのせ、ミントを添える。

1 まずは白ワインゼリーづくり。砂糖が溶けた湯に、白ワインと溶かしたゼラ チンを加えます。

2 グラスの中でティーと炭酸水が2層になるように、氷をめがけてそっと炭酸水を注いでいきます。

3 白ワインゼリーとレッドカラントをトッピングすることで一気にパーティードリンクになります。

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この記事は、Mart2013年4月号「人気の店に教えてもらうスイーツ vol .19」をもとに再構成したものです。

撮影/宮川久 取材・文・スタイリング/白石晴子  構成/Mart編集部