いつもの唐揚げがお店の味に!万能調味料うま味さん

毎日の夕飯の定番メニューも家族が飽きないよう味つけに工夫をしているという浦谷さん。そんな中見つけたのが、いつもの料理がお店の味のようになる!という魔法の調味料、「うま味さん」です。

厳選した国産素材をそのまま粉末状にした京都生まれの調味料

京都生まれのうま味増し粉、「うま味さん」は、厳選された昆布、鰹節、鮪節をバランス良く調合した京都のだし文化ならではの上品なうま味を粉末状にした調味料。
下味に使ったり、料理にかけたりするだけでうま味が増し、お店のような本格的な味わいになるんだとか。


読者浦谷さんの一番のおすすめアレンジは唐揚げに使うことだそう!

【下味として使う場合】
うま味さん…大さじ1/2
鶏肉…400g
にんにく…ひとかけ
生姜…ひとかけ
米粉…適量
米油…適量

【つくり方】
1.ボウルに一口大にカットした鶏肉とすりおろしたニンニク、生姜、うま味さんを入れてよく揉み込みます。
2.米粉をまぶして揚げれば完成。


「うま味さんをプラスするだけで何よりカラっ!と仕上がるので驚きます。うま味を引き立てるために醤油パウダーなども入っているので余分な水分が入らないんです」(浦谷さん)
下味だけでなく出来上がった唐揚げにふりかけるとうま味がさらに増し、アクセントにもなってくれるそう!

煮物やお浸しなどの和食はもちろん、洋食にも合い、さまざまな料理につかえます。
さらに、化学調味料や保存料も一切入っていないので小さなこどもも安心して食べることができるのもうれしいですね。
「うま味さん」をプラスして、マンネリ化していたいつものおかずをワンランクアップさせよう!


うま味増し粉 うま味さん[缶]20g¥630(京都祇園 侘家古暦堂 うま味さん)
【お問い合わせ先】
https://umamisan-shop.com/

取材・文/寺倉玲子

【この記事もおすすめ!】