コストコサーモンアレンジレシピ①当日編:そのままの味わいを堪能!

 

 

コストコの人気商品といえば「刺身用アトランティックサーモンフィレ」。脂がのったとろけるような味わいは絶品と支持される大定番品です。でも、1パックがビックサイズで後半はマンネリしてしまうという声も……。そこで過去のMartに掲載されたアレンジレシピを集めました。第1弾は購入したその日のレシピ。新鮮なサーモンそのものの味を楽しめるシンプルレシピです。

コストコ「ノルウェー産 刺身用生アトランティックサーモンフィレ」のパッケージ写真

コストコ「ノルウェー産 刺身用生アトランティックサーモンフィレ」。そのままスライスしてわさび醤油で食べるという人多数!

コストコ「刺身用アトランティックサーモンフィレ」当日アレンジレシピ4選

レインボー丼

大きめにカットした素材を順番に並べるだけの手軽さなのに、丁寧で美しく見えるヘルシーな丼です。

調理時間
約10分

材料

  • サーモンフィレ(角切り)…200g
  • アボカド(角切り)…1個
  • プチトマト(1/4にカット)…1パック
  • ご飯…茶碗3膳分
  • ごまドレッシング…適量

つくり方
ご飯を器に盛って、端からプチトマト、アボカド、サーモン、プチトマト…と並べてごまドレッシングをかける。

Mart読者のおすすめコメント
「品数をしぼってワンプレートに盛り付ければ時短レシピになります」

韓国風海鮮丼

韓国のりを使って、サーモン丼をアレンジ。韓国のりの風味がわさび醤油とは違った味わいになるサーモン丼の応用編です。

調理時間
約15分

材料

  • サーモンフィレ…6切れ
  • アボカド(薄くスライス)…1/2個
  • 韓国のり…適量
  • ご飯…茶碗2膳分

つくり方

  1. 丼にご飯を盛って中央にバラのように数枚巻いたサーモンフィレとアボカドをのせる。
  2. ①の周りに韓国のりを指でもみながらたっぷりのせる

Mart読者のおすすめコメント
「切って並べるだけの簡単レシピですが、見栄えもいいのでおもてなし料理にしても喜んでもらえます」

サーモンのカルパッチョ

オリーブオイルベースのソースでつくるカルパッチョ。辛味に七味やマスタードをプラスしても美味です。

調理時間
約10分

材料

  • サーモンフィレ…12切れ
  • オリーブオイル…50ml
  • 酢…50ml
  • ヨシダ グルメのたれ…大さじ1
  • 粒マスタード…大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1

つくり方

  1. オリーブオイル、酢、グルメのたれ、粒マスタード、玉ねぎを混ぜ合わせる。
  2. スライスしたサーモンをお皿に並べて、その上から①をかける。

Mart読者のおすすめコメント
「ガーリック風味のクリームチーズを添えると、一味ちがった味わいに。ぜひやってみてください」

サーモンフィレのガーリックソース

玉ねぎドレッシングに漬けるだけの簡単レシピ。サーモンは厚めにスライスするのがおすすめです。玉ねぎドレッシングが程よく染みて深い味わい。

調理時間
約15分

材料

  • サーモンフィレ…1/2パック
  • セロリ(薄切り)…1本
  • にんにく(スライス)…適量
  • 和風玉ねぎドレッシング…150ml
  • ベビーリーフ…2パック
  • クリームチーズ(ガーリックフレーバー)…適量

つくり方

  1. バットに少し厚めにスライスしたサーモン、セロリ、にんにく、玉ねぎドレッシングを入れて漬けておく。
  2. さらにベビーリーフをのせ、①とクリームチーズを添える。

Mart読者のおすすめコメント
「お醤油感覚でオリーブオイルとビネガーなどを混ぜてつくったドレッシングがおいしいです」

切るだけで1品料理に!

買ってきた当日のコストコのサーモンは、切るだけで1品料理になるほど、新鮮でおいしいのが魅力です。素材の味わいを存分に楽しむためにも、切ってのせるだけのシンプルレシピがイチオシです。


※本記事はMartのバックナンバーより抜粋しました。

構成/小林博子