フルーツを炒める!? 朝の10分でできるビジュアル系トースト

フルーツ、野菜からゼリー(!?)までを具材に使った、トーストのイメージを覆す見て楽しい元料理雑誌エディター・山口繭子さんのトーストが話題です。どれも「その手があったか!」という目からウロコのアイデアばかり!


▼前回の記事はこちらから▼
森三中・村上さん家のリアル朝トーストメニュー!


教えてくれたのは

ディレクター 山口繭子さん
女性誌、料理雑誌の編集を経て、食とライフスタイルをテーマにディレクターとして活動中。Instagram(@mayukoyamaguchi_tokyo)では、自身の朝ごはんトーストを紹介している。レシピ満載の最新の著書がベストセラーに。


『世界一かんたんに人を幸せにする食べ物、それはトースト』¥1,300(サンマーク出版)

元料理雑誌エディター・山口繭子さんの朝の10分でできる「ビジュアル系トースト」

ポイント1. フルーツを炒める

フルーツは炒めることで甘味が増し、口どけよくパンとなじみます。風味をプラスすると大人の味に変身。食のプロの方々に教えてもらう組み合わせもヒントにしています。(山口さん)

【1】いちごのバルサミコトースト

いちごはトロッとジャムに近づき、バルサミコ酢でリッチなデザートのような味わいに。炒めたいちごの食感が絶妙♪  TY RoundPlate200 Gray φ200×H12㎜ ¥1,600(百田陶園)

【材料】

  • 食パン(6枚切り) …… 1枚
  • いちご …… 8 ~ 10粒
  • バター …… 適量
  • 砂糖 …… 適量
  • バルサミコ酢 …… 大さじ1 ~ 2
  • 生クリーム …… 大さじ1 ~ 2

【つくり方】

1. いちごのヘタは取っておく。

2. フライパンにいちごとバター、砂糖を入れて火にかける。いちごの表面が少々崩れて照りが出てきたら火を止め、バルサミコ酢を入れて混ぜる。

3. 焼き立てのトーストの上に2をのせ、生クリームをスプーンで回しかける。

 

【2】ジンジャーパイナップルのトースト

爽やかさにジンジャーがアクセント。「カクテルを飲んで思いついた組み合わせ」と、経験を〝トースト・ワザ〞に落とし込む山口さんのアイデア。

【材料】

  • 食パン(6枚切り) …… 1枚
  • パイナップル …… 約1/8個
  • バター …… 適量
  • しょうが(千切り) …… 適量
  • 砂糖 …… 適量
  • ミント …… お好みで

 

【つくり方】

1. フライパンにバターとパイナップル、しょうが、砂糖を入れて火にかける。パイナップルの表面がしんなりしたら火を止める。

2. 焼き立てのトーストに1をのせ、お好みでミントを添える。


ポイント2. 切り方に工夫

見た瞬間「きれい!」と言ってしまいそうなビジュアル系トースト。実は切り方・飾り方にポイントがあるんです。ピーラーを使うと、より華やかに、ドラマチックに盛れますよ!(山口さん)

【3】アボカドリボンと卵のトースト

くるくるのアボカドはまるでお花畑! アボカドをピーラーで削ると、さまざまな表情がつくれます。硬めのものは巻かずにヒラヒラと置くのも手です。

【材料】

  • 食パン(6枚切り) …… 1枚
  • アボカド …… 1/2個
  • うずらの卵 …… 約5個
  • マヨネーズ …… 大さじ1
  • ディジョンマスタード …… 大さじ2/3
  • 黒こしょう(粗びき) …… 適量

 

【つくり方】

1. アボカドの皮と種を外して、ピーラーでリボン状に削る。うずらの卵はゆでて横半分に切る。

2. 容器にマヨネーズとディジョンマスタードを混ぜ合わせておく。

3. 食パンをトーストし、2をスプーンで塗る。

4. 1のうずらの卵とアボカドをくるくると丸めながら3の上にのせていき、最後に黒こしょうをちらす。

 

【4】削り羊羹とバターのトースト

和と洋の出合いがトースト上で大成功。「この組み合わせはどう?」とチャレンジして生まれたトースト。羊羹とバターが溶け合って絶妙な味わい。

【材料】

  • 食パン(6枚切り) …… 1枚
  • 練り羊羹 …… 小1本
  • バター(塊) …… 1/5個
  • オレンジマーマレード …… 適量

 

【つくり方】

1. ピーラーを使って練り羊羹とバターをリボン状に削る。

2. 食パンをトーストして1を交互にバランスよくのせる。

3. 2にオレンジマーマレードをスプーンでのせる。


ポイント3.生のままで!

食パンを焼く「トースト」がスタンダードですが、高級食パンなど生で食べるのが美味しいパンがあるときは、焼かずにそのまま食べて楽しむ方法もあります♪(山口さん)

【5】崩しコーヒーゼリーの生食パン

プロの料理家のアイデアがヒントのコーヒーゼリーのせ。まさかのゼリーをのせたら驚くほどマッチ!コーンフレークのサクサク感もいい! 「崩したゼリーの食感とふわふわのパンは、幸せそのもの!」

【材料】

  • 食パン(厚切り) …… 1枚
  • 市販のコーヒーゼリー …… 1個
  • コーヒーフレッシュ(生クリームでも可) …… 1個
  • コーンフレーク …… 適量

【つくり方】

1. 生の食パンの上にコーヒーゼリーを広げ、フォークで適当につぶす。

2. 1の上にコーヒーフレッシュを振り、コーンフレークをちらす。

山口さんの個性豊かなトーストアイデア、いかがでしたか? ぜひ試してみてくださいね♪

 

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撮影/北川鉄雄 取材・文/新里陽子 編集/高田愛子 構成/Mart編集部

2021年4月号
「朝のパン」が美味しいと、なぜか一日幸せ♡ より