売り切れ必至の「人気食パン」をホームベーカリーで焼いてみた【東京ノアレザン編】

このコロナ禍でおうちでパンを焼く人が増えています。特にホームベーカリーは材料を入れてスタートボタンを押すだけでパンが焼けるとあって、ママや子どもだけでなく、パパもハマっている家庭も多いんです。 どうせ焼くならお店みたいなパン!ということで今回は関東関西の人気ベーカリーの人気食パンをピックアップし、ホームベーカリーで再現しました。本家本元顔負けの絶品食パン勢揃い! 今回は東京ノアレザン風の食パンにトライ!


【この記事もおすすめ】
売り切れ必至の「人気食パン」をホームベーカリーで焼いてみた【俺のベーカリー編】


キャラメルの風味が香る!大人の贅沢ノアレザン

東京・蒲田「東京ノアレザン」

午前中には売り切れてしまうことも多い「限定食パン」

トルコ産の高級サルタナレーズン赤ぶどうとくるみをたっぷり練り込んだ丿アレザン。従来ぱさつきがちな食感を特殊製法によってしっとりとケーキのように焼き上げた逸品。¥700(税込)


東京ノアレザン
開発責任者 臼木結佳さん
「レーズンパンが苦手という人もこれは別物と人気です。予約必須です。そのままでももちろん美味しいですが薄く切ってカリッと焼いて、カナッペのように食べるのがおすすめです」

高級生キャラメルクリームをパン生地に丁寧に巻き込んだ 「生キャラメルクリーム」。ほんのりビターな甘さ控えめの大人のキャラメル食パンも新登場ながら大人気 ! ¥1,000(税込)

他ではなかなか見つからないパンのおとももおすすめ! なかでも季節によって変わるフルーツバターは要チェック!

今春新登場のラムレーズンバター。 たっぷりのレーズンと塗りやすさがうれしい。¥900(税込)

Shop data

東京都大田区蒲田5-50-7 パルティール蒲田1F
TEL:03-6424-9940 営業時間:11:00~20:00 不定休

\オリジナルパン皿もチェック!/


長崎市の障がい者施設でひとつひとつ手づくりされたパン皿。トーストをのせると蒸気が程よく抜けてカリッと仕上がる。¥1,800(税込)

キャラメルノアレザンのつくり方

ワインが進む!洋酒をひと塗りして焼いた薄焼きトースト

薄切りしたノアレザンにお好みの洋酒を薄くひと塗りしてオーブントースターでカリッと焼いただけなのに手の込んだ複雑な味わいになる食べ方。
東京ノアレザンのスタッフおすすめの大人のおつまみ。

材料(1斤分)
A
強力粉(ベルムール)……280g
バター(食塩不使用)……10g
水……130㎖
生クリーム……50㎖
キャラメルミルク……60g
塩……4.5g
ドライイースト(サフ・金)……3g

くるみ(刻んでおく)……25g
サルタナレーズン(湯通しして水気を切って、粉をまぶしておく)……50g
アーモンド……適量
溶けない粉糖……適量

つくり方

【1】パンケースにAとくるみを入れてホームベーカリーにセットし、ドライイースト自動投入口にドライイーストを入れる。

【2】食パンコース、レーズン:あり♪、焼き色:標準をセレクトして、スタートボタンを押す。

【3】ミックスコールが鳴ったら、レーズンを加える。

【4】焼き上がり1時間前に蓋を開け、アーモンドをちらし、再び蓋をし、焼き上げる。

【5】焼き上がりのコールが鳴ったら、パンケースを取り出し、2~3分したら、パンケースの周りを叩き、ケースを横に振りながらパンを取り出す。

【6】粗熱が取れたら、粉糖をかける。

つくり方のポイントをチェック!

【ステップ1】ちょっとした下ごしらえで美味しくなる!ドライフルーツとナッツ

ドライフルーツは湯通しする

ドライレーズンは熱湯に3分ほど浸けて水気を切っておく。これだけでパンに入れてもしっとり軟らかい食感に。粉をまぶして、後混ぜするとパン生地に均等にレーズンがちる。

ナッツ類は必ずローストする


「生食OK」と記載のないナッツは必ずローストすること。ローストすることで水分が抜けてカリッとした食感になり、香ばしさや甘みも増す。160℃のオーブンで10~12分加熱。

【ステップ2】キャラメル風味はキャラメルミルクを使用!焼成1時間前にナッツをちらして♡

他の材料を入れるときにキャラメルミルクも一緒に投入! 市販されているキャラメルミルクやキャラメルパウダーでも◎。

くるみは細かめに刻んで入れるのがベター。よりパン生地になじんで、さらに香ばしい風味 が増す。

【レーズンは形が崩れないように後入れで】粗混ぜ機能がついている機種ならそれを使用。ついていない機種の場合はミックスコール後すぐに入れず、回りだしてから5分後に投入するといい。

焼き上げ1時間前に、ホームベーカリー本体の蓋を開けて、アーモンドをちらす。溶き卵を薄く塗ってからちらすとナッツのくっつきがよりいい。

パンの粗熱が取れたら、粉糖を振りかける。溶けない粉糖がおすすめ。

しっとり軟らかな食パンが完成!


焼き上がりのほんのり香るキャラメルの風味がたまらない! しっとり軟らか食感で食べだしたら止まらなくなる♪

撮影/田中 慶、志波慎寿介(東京・店取材) 編集・取材/atrio フードコーディネート・レシピ調整/八代恵美子 撮影協力/パナソニック 構成/長南真理恵

Mart2021年4月号
売り切れ必至の「人気食パン」が、ホームベーカリーで焼けた♡ より

【この記事もおすすめ!】
ホームベーカリーで焼いてみたい!Martおすすめ関東・関西「人気の食パン」5選
【お店でも限定販売決定!】人気ベーカリー「ブールアンジュ」とつくった絶品ブリオッシュ
人気ベーカリー「ブールアンジュ」のブリオッシュ食パンがもっと美味しくなるアレンジ2選