大ブームの唐揚げ専門店…店舗数上位の四天王を徹底比較

「ここ2年で唐揚げ専門店が1000店舗以上開店し、今もどんどん増えています」と言うのは「からあげグランプリ」を主催する日本唐揚協会専務理事の八木宏一郎さん。そんな空前のブームに乗って、店舗数上位の四天王を徹底比較しました。


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【鶏笑】大分・中津のしょうゆ味を全国に広めた人気店

全国190店舗

2010年に本店をオープン。国産鶏肉は生のまま入荷し店内で手切り。リピーターが多いむね肉は、にんにく、しょうがが効いたしょうゆ味のたれに48時間漬け込み、薄衣でしっとりと仕上げています。

もも肉とむね肉が両方味わえる骨なしミックス100g ¥278(税抜き)。ご飯もお酒も進む味。

揚げたむね肉に、甘酢だれとタルタルソースがたまらない。チキン南蛮 1枚¥370(税抜き)

鶏笑 浦和本店
住所:埼玉県さいたま市緑区原山2-5-26
電話:048-882-3333

【からやま】ボリュームある定食や「極だれ」も人気

全国107店舗

2014年、当時まだ珍しかった「唐揚げ定食専門店」としてオープン。基本の味つけはにんにく、しょうが不使用で、数種のしょうゆや発酵調味料を使用。一晩寝かせてから揚げることで中までしっかり味が染みた唐揚げに。

 

1個約55gと大ぶりで食べ応えあり! お店で丸く形を整えている。ジューシーもも丸1個 ¥120(税抜き)

カリッとした衣に、ごまにんにくが効いた甘辛いたれが絶妙。極ダレからあげ1個 ¥130(税抜き)

からやま 横浜長津田店
住所:神奈川県横浜市緑区長津田6-4-39
電話:045-985-5005

【から好し】ガスト併設店も急増中!飽きのこないしょうゆ味

全国90店舗

すかいらーくグループの唐揚げ専門店として、2017年から出店。もも肉は約50gと大きくカット。にんにく、しょうがは使わずしょうゆと香辛料、もろみで味つけし、毎日食べても飽きのこない味を追求しています。

「からあげグランプリ」東日本しょうゆダレ部門で3年連続金賞受賞。ももから揚げ100g ¥240(税抜き)

大ぶりの手羽先唐揚げに特製スパイスがたっぷり。「秘伝のスパイス」手羽先から揚げ1本 ¥140(税抜き)

から好し 門前仲町店
住所:東京都江東区門前仲町2-4-10
電話:03-5621-5350

【カリッジュ】愛媛県発の持ち帰り専門店は店舗によってオリジナルメニューも

全国80店舗

創業社長の「働くお母さんを応援したい」という思いから、2010年に愛媛県に開店。肉汁のうま味を引き出すため、たれの塩分と水分を計算。にんにく、しょうが、卵不使用のシンプルなしょうゆ味でファンを増やしています。

軟らかいもも肉を厳選し、年齢問わず食べやすいと人気。骨なしからあげ5個入り¥417(税抜き)

刻んだ紅しょうがの風味が効いた横浜妙蓮寺店オリジナル味。紅しょうがからあげ5個入り¥509(税抜き)

カリッジュ 横浜妙蓮寺店
住所:神奈川県横浜市港北区菊名1-8-12
電話:045-710-0429

※店舗数は2021年1月、取材時の情報です。

撮影/山下忠之 取材・文/富田夏子 編集/永島 大

Mart2021年4月号「おうちの唐揚げ」レボリューション より

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