暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事では料理研究家のほりえさわこ先生に教わった、わらび餅レシピをご紹介します。
2段階レンチンして混ぜるだけで本格和菓子に!「わらび餅」
「鍋だとつきっきりで混ぜ続けて練り上げていくわらび餅も、電子レンジを使えばめちゃめちゃ簡単につくれます。常温でも溶けることがないので、夏の持ち歩きデザートとしても楽しめますよ」
●材料(8個分)
わらび粉・・・ 1/4カップ(40g)
砂糖・・・ 大さじ4
水・・・ 150㎖
きな粉・・・ 適量
抹茶 ・・・適量
●つくり方
①大きめの耐熱ボウルにわらび粉と砂糖を混ぜ入れ、水50㎖を少しずつ入れて泡立て器でかき混ぜながら溶かす。溶けたら、残りの水も加えてよく混ぜる。
②ラップをせずに電子レンジで1分30秒加熱し、底から手早く泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。さらに電子レンジで2分加熱して取り出し、全体が透き通ってなめらかになるまで混ぜる。
③②をひとまとめにして氷水に入れ、温かいうちに一口大にちぎって冷やす。水気を切って器に盛り、きな粉や抹茶入りきな粉を添え、食べるときにまぶす。
つくり方のポイントを写真入りで詳しく説明!
①ダマにならないように水は少量ずつ入れて混ぜます。
②1分30秒加熱しただけでは見た目はあまり変わりませんが、ここで一度混ぜるのがとっても重要です! 底にでんぷんがたまっているので、底からしっかりなめらかになるまで混ぜます。
③2回目はかなりトロリとした見た目に。全体が透き通ってくるまで手早く混ぜます。白く柔らかいままでまとまらない場合は、さらに少し加熱を。
④混ぜたわらび餅をひとかたまりにして氷水へ。
⑤親指と人差し指を丸め、指のすき間がなくなるまでぎゅっと絞ってちぎるイメージ。中は熱いので注意しましょう。
変わりわらび餅へのアレンジもおすすめ♪
水の代わりに、牛乳やオレンジジュース、ぶどうジュースを使うとミルクわらび、オレンジわらび、ぶどうわらびになり見た目もカラフルに。ジュースを使うときは、お好みで砂糖の量は調整してください。
ほりえさわこさん
祖母、母と親子三代で料理研究家として活躍。便利な調理道具を駆使した家庭料理レシピに定評あり。キッチンには電子レンジが2台あり、普段の食事やお弁当づくりにフル活用している。
Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より
撮影/中林 香 レシピ考案・調理/ほりえさわこ 取材・文/富田夏子 編集/永島 大