火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術【夏野菜が美味しい神レシピ2】

暑い日のお料理、今年は全部電子レンジに任せちゃいませんか? 電子レンジ調理の達人たちが教えてくれた少しのコツで、だいたいのものはレンチンだけでつくれちゃうんです。この記事では料理研究家の河瀬璃菜さんに教わった、夏野菜レシピをご紹介します。

時間差で加えるゴーヤの食感がポイント!「にんにく味噌のゴーヤチャンプルー」


「塩もみしたゴーヤは苦みが少なく生でも食べられるくらい。緑の色が鮮やかなまま歯ごたえが残るよう、後から加えました。ラップをしないことで水分を飛ばして、炒めものっぽく仕上げます」

●材料(2人分)
ゴーヤ… 1本(200g)
玉ねぎ… 1/4個(50g)
豚バラ肉(薄切り)… 200g
塩、こしょう… 各適量
【A】めんつゆ(3倍希釈)… 大さじ1、味噌 …小さじ2、酒 …大さじ1、砂糖… 小さじ1、にんにく(すりおろし)… 適量
白いりごま… 少々

●つくり方
①ゴーヤは種とわたを取り、5㎜幅に切って塩もみし、水気を絞る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
②耐熱ボウルに豚肉、玉ねぎ、Aを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
③取り出して、よく混ぜ合わせたらゴーヤを加え、ラップをせずにさらに3分加熱。仕上げに白いりごまをふる。

\ここがポイント♪/
ゴーヤの水分は絞っておく

ゴーヤは塩もみして2 ~ 3分おくと水分が出るので、キッチンペーパーで包んでギュッと絞ります。


 

ミントの香りがさわやかなエスニック春雨「ヤムウンセン」


「冷凍シーフードとひき肉を利用した、レンチン1回でできるタイの具だくさん春雨サラダ。今回はミントを使いましたが、パクチーや大葉など、お好みの香草で楽しんでくださいね」

●材料(2人分)
紫玉ねぎ… 1/2個(150g)
塩… 少々
ミント… 適量
らっきょう… 20g
春雨… 80g
豚ひき肉… 100g
冷凍シーフードミックス… 50g
【A】酒 …大さじ1、水 …150㎖、にんにく(すりおろし)… 1片
唐辛子(輪切り)… 小さじ1/2
【B】ナンプラー …大さじ1と1/2、レモン汁 …大さじ1

●つくり方
①紫玉ねぎは薄切りにして塩もみ後、水気を絞る。ミントは手でちぎっておく。らっきょうは粗みじん切りにする。春雨は半分に折る。
②耐熱ボウルに春雨、豚ひき肉、シーフードミックス、Aを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
③紫玉ねぎ、ミント、らっきょう、唐辛子、Bを加えて混ぜ合わせる。

\ここがポイント♪/
らっきょうで甘酸っぱさをプラス

らっきょうは適当に刻み、味つけを兼ねて使います。甘酸っぱさが加われば、しば漬けなど、ほかの漬け物で代用してもOK。

河瀬璃菜さん


料理研究家、フードプロデューサー。レシピや商品開発、近年は地方を元気にするための6次産業化商品の開発に力を入れる。著書『神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ』が発売中。

Mart2021年8月号
火を使いたくない日の「レンチン」最大活用術 より

撮影/中林 香 レシピ考案・調理/河瀬璃菜 取材・文/富田夏子 編集/永島 大