「サラダチキン」でタンパク質たっぷりおかず!

美容や健康を考えるうえで意識したい「タンパク質」。スーパーやコンビニで手軽に買える便利食材を使えば、手をかけずに美味しいタンパク質おかずに! 忙しい日に備えて常備すると便利です。

お助け食材【1】サラダチキン

サラダチキンはタンパク質が豊富な鶏むね肉を使っているので、手軽にたっぷりタンパク質を摂りたいときにぴったりの食材です。

プリマヘルシー サラダチキン プレーン 110g ¥322 (プリマハム)


九州産の鶏肉を使い、しっとり軟らかな食感に仕上げたサラダチキン。高タンパク低カロリーで、糖質ゼロと、ヘルシーに食べられるのもうれしい。

香味ねぎだれをたっぷりかけて食べると絶品♪「簡単よだれどり」

材料(2人分)
サラダチキン……2パック
ポン酢……大さじ1
すりごま……大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)……適量
粉山椒……適量
ごま油……大さじ1
ラー油……適宜

つくり方

  1. サラダチキンを約1㎝幅に切って器に盛り、全体にポン酢をかける。すりごま、青ねぎをのせ粉山椒をふる。
  2. 小鍋でごま油を熱して青ねぎめがけてかけ、好みでラー油をかける。

まるで洋食屋さんのようなコクのある味わい!「チキンステーキ きのこクリームソース」

材料(2人分)
好みのきのこ(まいたけ、しめじ、マッシュルームなど。きのこミックスでも 可)……100g
バター……10g
サラダチキン……2パック
にんにくスライス……4枚
牛乳……300㎖
洋風だしの素……小さじ1/2
片栗粉……小さじ1
パセリ(みじん切り)……適量

つくり方

  1. きのこは手で食べやすい大きさにさく。フライパンにバターを弱火で熱し、バターが溶けたら中火でサラダチキンの表面に軽く焼き色がつくよう、さっと温める程度に焼いて器に盛る。
  2. 空いたフライパンににんにく、きのこを入れてしんなりするまで炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、 軽くとろみがついたら①にかける。パセリをふる。

 

教えてくれたのは


大島菊枝さん
管理栄養士、フードコーディネーター。インテリア会社のカフェ勤務後、独立。女性誌の料理特集や食品メーカーのレシピ開発など、多方面で活躍中。著書に『一生太らない食べ方習慣朝ごはんはすごい』(ワニブックス)。

撮影/小林愛香 取材・文・コーディネート/加藤文惠 編集/倉澤真由美 撮影協力/ UTUWA 構成/長南真理恵

Mart2021年12月号
忙しい日に使える!タンパク質たっぷりおかず より