【カルディ】「気になる調味料」使い方アレンジ⑤食べる麻辣醤

「買ってみたいけど使い切れるか心配」
「どうやって食べればいいか知りたい」
そんな声が多かったカルディで話題の商品を、Martスタッフが全品試食&試作。愛用者の意見を取り入れつつ、使い方やアレンジレシピを考えました! 今回は、辛味とうま味のバランスが絶妙なこの商品です。

オリジナル 食べる麻辣醤


110g¥415

花椒と唐辛子にザクザク具材をミックス

辛みとうま味が絶妙なバランスで調合された、食べる調味料。「花椒(ホアジャオ)」と唐辛子を合わせたシビ辛ベースに、干しエビや松の実、にんにく、八角などがミックスされ、クセになる美味しさにハマるスタッフ続出です。

使い方①子ども用麻婆豆腐も本格大人味に大変身!

子どもも食べられる辛さに合わせた麻婆豆腐も、食べる麻辣醤をちょい足しすれば一気に本格四川風の味つけに変身! おうち麻婆の物足りなさはこれで解消されます。

使い方②ポン酢と合わせて餃子鍋のつけだれに

ポン酢を入れた取り皿に食べる麻辣醤を入れれば、餃子鍋のつけだれにピッタリです。餃子鍋は鶏がらスープにお好みの野菜と焼き餃子(冷凍餃子をそのまま入れてもOK)を入れて煮たシンプルなもの。餃子も野菜もいくらでも食べられちゃいます!

使い方③薬味たっぷりピリ辛卵かけごはん

愛用読者・伊藤 蘭さんおすすめの楽しみ方。卵かけご飯に韓国のり、ごま、刻みねぎをのせ、食べる麻辣醤で仕上げます。ガッとかき混ぜてかき込みたい!

使い方④ごまだれと合わせてよだれ鶏アレンジ

市販のごまだれと混ぜ合わせ、しっとりゆで上げた鶏むね肉にかければよだれ鶏の出来上がり!蒸し野菜や豚しゃぶ、豆腐にかけても◎。

※商品の価格は税込み。
商品の仕様や価格は予告なく変更になる場合があります。

撮影/鵜澤昭彦 調理&フードスタイリング/廣松真理子 取材・文/富田夏子、田島えり子 編集/永島 大

Mart2021年12月号 別冊付録『Mart流KALDI COFFEE FARMの歩き方』より