「ギルトフリー」なお手軽バレンタイン・レシピ「ベイクドチョコチーズケーキ」

年明けからもう半月が経ち、あっという間に1月も下旬に入ってしまいましたが……気付けばお店では、節分を通り越してバレンタインコーナーができていてビックリ!!バレンタインデーというと、『大切な人に想いを伝える日』と言われていますが…中には『チョコレートスイーツを美味しく楽しむイベント!』と思っている方も、きっと少なくないはず♡ (わたしもそんな中の1人です!)しかしこの時期はお正月太りが解消できていなかったりする上に、チョコレートスイーツにはハイカロリーなものや糖質&脂質の高いものが多かったりと、頭を悩ませるハードルがたくさん。
でもそんなことは気にせず、ストレスなく思いっきり楽しめたら最高ですよね??ということで!今回はそんなお悩みを解消してくれるヘルシーでからだにもやさしい、ギルトフリーなバレンタインレシピをご紹介したいと思います♡

材料には小麦粉や白砂糖、さらにはチョコレートも一切使っていないので、グルテンフリーなだけじゃなく、カロリーや糖質・脂質も控えめだから罪悪感もゼロ!作り方も『混ぜる→形にする→焼く』とシンプルな工程で、誰でも失敗なく簡単にできちゃいます♪使う材料もスーパーで売られているものばかりなので、ぜひ気軽に作ってみてください♡♡♡

濃厚な美味しさなのに低カロリー!混ぜて焼くだけベイクドチョコチーズケーキ

まずご紹介するのは、しっとり濃厚な美味しさなのに1切れ当たり75kcal!!という、超低カロリーなベイクドチョコチーズケーキのレシピです♡ チーズケーキもチョコレートも、一般的にはカロリー&脂質が高めな食べ物ですが……こちらは材料にクリームチーズや生クリーム、さらにはチョコレートも使わず、代わりに脂肪分の少ない裏ごしカッテージチーズやお豆腐・ココアパウダーを使用することで、からだにもやさしく、驚きのヘルシーさを実現しました。

作り方も、材料を順に加え混ぜて焼くだけととっても簡単で、豆腐の水切りもペーパーで包んで軽く絞るだけだから手間もナシ!今回のレシピは12cm角型1台分になっていますが、もし15㎝ホール型で作りたいという場合はすべての分量を×2倍で作ってもらえれば大丈夫です♪

ベイクドチョコチーズケーキ

【材料(12cm角型1台分)】※1/6切れ当たり約75kcal (トッピングは含まない)

  • 裏ごしカッテージチーズ……100g
  • てんさい糖…………………………30g
  • 卵………………………………………1個
  • 絹ごし豆腐………………………100g
  • ココアパウダー……………大さじ3
  • 米粉……………………………大さじ1
  • ミックスナッツなど……お好みで

【作り方】

  1. カッテージチーズは常温に戻してやわらかくしておき、ケーキ型にはクッキングシートを敷いておく。絹ごし豆腐はキッチンペーパー2~3枚で包み、軽く水気をしぼって取っておく。
  2. 耐熱ボウルにカッテージチーズチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせたら、てんさい糖・卵の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. さらに2.に絹ごし豆腐を加えて、均一になるまでよく混ぜたら、ココアパウダーと米粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.をケーキ型に流し込み、型ごと数回落として中の空気を抜き、お好みでミックスナッツなどトッピングしたいものをのせたら、180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みのサイズにカットする。

耐熱ボウルにカッテージチーズチーズを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせたら、てんさい糖・卵の順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

絹ごし豆腐を加えて、均一になるまでよく混ぜたる。

ココアパウダーと米粉を加えて混ぜ合わせる。

ケーキ型に流し込む。

型ごと数回落として中の空気を抜き、お好みでミックスナッツなどトッピングしたいものをのせたら、180℃に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。

今回は、自分のためにでも良し♡家族や友人のためにでも良し♡な簡単スイーツをご紹介しました!今年のバレンタインはどうしよう?とお悩みな方の、参考にもなればうれしいです♡♡♡

写真・文/土肥愛子



土肥愛子
管理栄養士・フードコーディネーター

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