【無印良品】手づくりキットにひき肉プラスで時短&簡単!「ルーローハン」

無印良品の手づくりキットでつくったルーローハン

お店のような美味しいごはんが自宅で食べられたら……。そんな願いの叶えてくれるこだわりのストック食材を紹介します。無印良品の手づくりキットやレトルトを使えば、簡単に本格的な世界ごはんがつくれます。ほんのひと手間のお手軽レシピだから、ササッと済ませたいランチにもぴったり。ぜひ試してみて!

なすとひき肉のルーローハン

人気の台湾メシ「ルーローハン」。しっかり味がしみ込んだスパイシーなしょうゆベースのお肉がとにかく白いご飯に合う! キットではカレー用のかたまり肉での調理を推奨していますが、火の通りが早いひき肉を使って、野菜も一緒に食べられるレシピにアレンジ。お弁当にもおすすめです。

【材料(2人分)】

  • 手づくりキット ルーローハン(下味ソース、煮込みソース)……1袋
  • 豚ひき肉……200g
  • なす……2本
  • 小松菜……4株
  • 水……100ml
  • ゆで卵……1個
  • ご飯……茶碗2杯分

【つくり方】

  1. 小松菜は5㎝長さに切る。なすはヘタを取り、1㎝角に切る。
  2. 豚ひき肉と①のなす、下味ソースをフライパンに入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
  3. ②に煮込みソースと水、ゆで卵を加え、混ぜながら5分ほど煮る。
  4. ①の小松菜を加えてさらに3分煮る。
  5. 器にご飯を盛り、④をのせる。

【ポイント】

フライパンでひき肉を炒める

味が絡みやすいひき肉で時短! なす以外に、きのこなどもマッチします。

【使ったのはコレ!】

無印良品 手づくりキット ルーローハン(台湾の豚肉甘辛スパイス煮)

無印良品 手づくりキット ルーローハン

118g(2人前) ¥290

肉にスパイスを効かせる下味ソースと、しっかり味をつける煮込みソースでダブルの味つけ。2021年に発売されて話題になった商品。

教えてくれたのは

星野奈々子さん

星野奈々子さん

料理家。レシピ開発、雑誌、書籍などで活躍中。『はじめての台湾料理』( PARCO出版)など、各国料理にも詳しい。小5男子のママ。https://hoshinonanako.com


無印良品の手づくりキットやレトルト食品のほか、DEAN & DELUCAのクッキングソースは、簡単で美味しいものばかり。Mart秋号では、それらを使ったアレンジレシピを特集しています。ぜひチェックしてください!

Mart2022年秋号 「無印良品」「DEAN & DELUCA」で叶う「食べる世界旅行」より

撮影/中林 香 フードスタイリング/星野奈々子 調理/鮓本美保子 取材・文/新里陽子 編集/富岡幸子