下味冷凍で魚料理を楽においしく!サケ・ブリ・タラの絶品レシピ6選

下味冷凍 ブリとカブのエスニックソテー

毎日の夕食づくりを楽にしてくれる冷凍食材。下味をつけて保存しておけば、そのまま焼いて食べてもよし、アレンジしてもよしととっても役立つ食材に!サケ・ブリ・タラの下味の付け方とそれぞれのアレンジレシピを2つずつご紹介します。読んだ後はすぐスーパーに行きたくなるかも!?

忙しいママ必見!下味冷凍で毎日のご飯づくりを楽に美味しく

朝から晩まで、子どもの世話や家事、仕事にバタバタ……。晩御飯をつくる頃にはエネルギー切れ!そんなママを助けてくれるのが、下味冷凍された食材です。

解凍して焼くだけなので、時短かつ手間も大幅にダウン。単に調理が手軽なだけでなく、調理器具を洗う手間も減って家族団欒の時間も増やせるんです。夜の時間に心の余裕を持てるようになって子どもとの時間やひとり時間を満喫できるようにも。

また、冷凍食材ならパパも気軽に調理できるのでサポートもお願いできそうです!時間のあるときに下味冷凍の準備をして「今日は疲れた!」という日に備えてみませんか?

サケの西京漬&ヘルシーなアレンジレシピ2選

「サケの西京漬け」のつくりかた

サケの西京焼きとサケに下味をつけている様子

【材料(2人分)】

  • 生サケ(切り身)……2切れ
  • A
    • 酒、みりん……各大さじ1
    • 白味噌(なければ味噌) ……大さじ2
    • 砂糖……小さじ1

【つくり方】

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. ラップを広げて1を半量塗る。生サケを置き、残りの1を塗り、空気を抜いて包む。
  3. さらにラップで包み、冷凍用保存袋に入れ、冷凍する。

西京漬アレンジレシピ①薬味たっぷりサケご飯

西京漬で作った薬味たっぷりサケご飯

西京漬の優しい甘さがごはんに合う!たっぷり入った薬味がごはんの味を引き立てます。難しい工程はないので平日忙しい時間の晩御飯やお弁当にもつくりやすくて嬉しいです!

薬味もスーパーで手に入るものばかり!レシピはこちら

西京漬アレンジレシピ②サケのちゃんちゃん焼き

西京漬けのアレンジレシピサケのちゃんちゃん焼き

クックパッド発のアレンジレシピ!下味冷凍で簡単♪鮭のちゃんちゃん焼き by 鈴木美鈴 レシピID:5981791

味噌バターでコクうま!家族みんなが喜ぶレシピは、フライパンひとつで完成!野菜もたっぷり食べられるヘルシーなレシピは毎日でも食べたくなってしまいそうです。

ちゃんちゃん焼きを美味しく簡単につくるコツ♪

ブリとゆずこしょうのオイル漬け&ごはんが進むアレンジレシピ2選

「ブリとゆずこしょうのオイル漬け」のつくりかた

ブリとゆずこしょうのオイル漬けの様子

【材料(1人分)】

  • ブリの 切り身……1切れ
  • A
    • ゆずこしょう……大さじ1/2
    • オリーブオイル……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1

【つくり方】

  1. ブリは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って10分ほどおき、水気を取る。
  2. Aの材料を混ぜてつけだれをつくり、1のブリを30分以上漬ける。
  3. 冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で凍らせる。

アレンジレシピ①ブリの和風カレー

下味冷凍 カレー

スパイシーな味でごはんが進む!子どもも魚を喜んで食べてくれるレシピです。フライパンひとつでできるのでママも楽ちん。

時短で美味しい!ブリの和風カレーレシピ詳細はこちら

アレンジレシピ②ブリとかぶのエスニックソテー

下味冷凍 ブリとカブのエスニックソテー

蒸し焼きにしたら、とある調味料をたらすだけの簡単エスニックアレンジです。副菜も一緒に調理できて手軽!照り焼きのおこげが食欲をそそる料理。

タラの中華風&クックパッド発簡単アレンジレシピ2選

「タラの中華風」のつくりかた

タラの中華風 下味冷凍

【材料(つくりやすい量)】

  • タラ(切り身)…….200g
  • 鶏がらスープの素(顆粒)……. 小さじ2
  • 酒…….小さじ2
  • ごま油…….小さじ2

【つくり方】

  1. タラは大きな骨と皮を取り、ひと口大に切る。
  2. 厚手のポリ袋にタラ、鶏がらスープの素、酒、ごま油を入れて袋の上から揉み込む。
  3. 平らにし、冷凍用保存袋に入れて、ひと晩以上凍らせる。

クックパッド発アレンジレシピ①タラのパン粉焼き

下味冷凍で作ったタラのパン粉焼き

クックパッド発のアレンジレシピ!下味冷凍:タラのパン粉焼き by いづみうな レシピID:4141810

耐熱皿に材料を入れて焼くだけ!包丁もフライパンも使わず簡単につくれる嬉しいレシピです。疲れた日はこれに決まり!

簡単オーブン焼きが美味しくなる味付けはこちらをチェック!

クックパッド発アレンジレシピ②タラと白菜のレンジ蒸し

下味冷凍食材で作ったタラと白菜を蒸した料理

下味冷凍:タラと白菜のレンジ蒸し by いづみうな レシピID:4133048

10分で完成!毎日でもつくりたくなってしまいそう!並べたらレンジで蒸すだけの超簡単お役立ちレシピです。解凍の手間もないので助かります!

とある香辛料を乗せるだけで簡単に本格派料理に!


サケ・ブリ・タラ、それぞれの美味しさをグッと引き出す味付けとアレンジ法をご紹介しました。時間のある時にまとめて準備しておけば、いざという時はもちろん毎日の料理の手間も省けます。毎日のことだから、少しでも楽に、でも美味しく!を叶えるレシピ。ぜひ参考にしてみてください。

※本記事はMartのバックナンバーより再構成しました。

※構成/Mart編集部 文/山中麻衣