ホットプレートを使ってつくるチーズタッカルビは、最初から最後までチーズのトロトロ感をキープ! 切った具材を順に入れたら、たれを回しかけて加熱するだけなので、見た目よりもずっと簡単なレシピです。カラフル野菜とこんがり鶏肉が、とろ〜りチーズで食べやすくなりますよ。
【材料(4人分)】
- 玉ねぎ…1個
- キャベツ…1/4個
- にんじん…1/2本
- ピーマン…2個
- 赤パプリカ…1/2個
- しめじ…1袋
- じゃがいも…2個
- 鶏もも肉…250g
- A
- ・おろしにんにく(チューブ)…1cm
- ・焼き肉のたれ…大さじ2
- ・コチュジャン…大さじ1
- 油…大さじ1
- B
- ・焼き肉のたれ…大さじ4
- ・コチュジャン…大さじ1
- ・酒…大さじ3
- ピザ用チーズ……120g
【つくり方】
- 玉ねぎはくし形切り、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
- ピーマンと赤パプリカは1cm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
- じゃがいも、鶏肉はひと口大に切る。鶏肉はポリ袋に入れ、Aを揉み込んでおく。
- ホットプレートに油をひき、鶏肉とじゃがいもが下になるようにすべての具材を入れ、Bを混ぜたたれを回しかけ、蓋をして熱を通す。
- 電源を切りピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。
撮影/北川鉄雄 レシピ考案/松下麻紗子 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/岡部礼子
※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。