【シャトレーゼ】3通りの食べ方が楽しめる!高級感あふれるスイーツ「濃厚ショコラテリーヌ」

シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ

シャトレーゼの冷凍スイーツから、濃厚なチョコレートの風味がたまらないテリーヌを紹介します。解凍の状態によって3通りの味わい方を楽しめる新感覚のスイーツなんです。 解凍方法や食べ方についても解説します。

目次

  • 解凍方法は3通り! ミニサイズだけど本格派のショコラテリーヌ
  • 【1】半解凍でアイスのような味わいに
  • 【2】しっかり温めるととろとろの食感に!

  • 【3】おすすめの食べ方は完全解凍

解凍方法は3通り! ミニサイズだけど本格派のショコラテリーヌ

シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ

ベルギー産のクーベルチュールチョコを使用したテリーヌです。カップに入った手のひらサイズのテリーヌが1袋に4個入っています。家族や友達とシェアしやすいのもうれしい! 冷凍された状態で販売されているので、食べる前に解凍する必要があります。

シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ 食べ方

パッケージの裏には半解凍と温めて食べる方法、さらにおすすめの食べ方(完全解凍)の3通りの解凍の仕方が紹介されています。それぞれどのような違いがあるのが試してみました。

【1】半解凍でアイスのような味わいに

シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ 半解凍

常温でそのまま15分置くと半解凍の状態で食べることができます。ひんやりとしていて、まるで濃厚なチョコアイスを食べているみたい! やや固めの質感で食べ応えもあります。お好みでホイップクリームやフルーツを添えても美味しくなりそう。

【2】しっかり温めるととろとろの食感に!


シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ 温めた状態

常温で30分置いてから600Wのレンジで20秒加熱すると、とろとろ食感のテリーヌに。濃厚さがよりアップしたように感じました。フォークで刺せないほどのやわらかさなので、スプーンですくいながら食べるのが◎。コーヒーと一緒にゆっくりと味わいたい美味しさです。

【3】おすすめの食べ方は完全解凍

シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ 完全解凍

冷蔵庫(10℃以下)で1時間ゆっくり解凍してから600Wのレンジで10秒加熱します。程よくなめらかな舌触りで、絶妙な温度感で食べることができます。もちろんショコラならではの濃厚でビターな甘さもしっかりと感じられます。ちなみに筆者はこの解凍方法が一番好みでした。 食べ方に迷ったらぜひ一度試してみて。

シャトレーゼ 濃厚ショコラテリーヌ パッケージ

解凍の仕方を変えるだけで3通りの美味しさが楽しめるショコラテリーヌ。冷凍商品なので来客用にストックしておけるのも便利なポイント。おやつタイムに食べたらリッチな気分になれること間違いなしのスイーツです!

濃厚ショコラテリーヌ ¥518(通販も可能)

【詳しくはこちら】
シャトレーゼ
https://www.chateraise.co.jp/

取材・文/丹下紋香