コストコの塩サバフィレ、冷凍保存後の使い方は?

コストコ常連の管理栄養士で料理家の新生暁子さんに聞いた万能選手「塩サバ」使い倒しレシピ第三弾。冷凍保存しておいた塩サバフィレは、煮込みや揚げ物など焼く以外の調理法で変化をつけましょう。


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ノルウェー塩サバフィレ
100gあたり¥112

「サバは良質なたんぱく質や脂質が豊富なので、お子さんにも女性にも積極的に食べてほしい食材。塩味がついているので調味料が少しで味が決まります。使いやすく下ごしらえすれば、調理の手間も省けますよ」(新生さん)

冷凍保存しておき、焼く以外の調理法で変化を♪

食べやすい大きさにカットしたり、下味をつけて冷凍しておくだけで、調理時間がぐっと短縮できて美味しい魚料理が完成します!

<冷凍のポイント>


1枚は4等分にカットしてから、1枚分ずつしっかりラップする。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。約2週間保存可。


解凍せずに凍ったまま調理できるのがうれしい! 皮目のほうから弱火でじっくり焼くこと。

●寒い冬にうれしい栄養満点メニュー「サバのトマト煮込み」

材料(4人分)
A.オリーブオイル 大さじ1、にんにくのみじん切り 大さじ1、しょうがのみじん切り 大さじ1
塩サバ(冷凍) 2枚分
玉ねぎ(一口大にざく切り) 1/2個
大根(1㎝厚さのいちょう切り) 1/6本
酒 大さじ2
B.トマト缶 1缶、 水 100㎖、 顆粒だし(和風) 小さじ1強
塩・こしょう 各適量
ブロッコリー(塩ゆでする) 12房
ゆで卵(4等分に切る) 2個

つくり方
1.フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、こしょうをふった冷凍塩サバ、玉ねぎ、大根、酒を加える。
2.サバの皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し
てBを入れてふたをする。
3.大根が軟らかくなったら塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
4.器に3を盛りつけ、ゆで卵をのせる。


 

<冷凍のポイント>


1枚を4等分に切り、酒(大さじ2)、おろししょうが(小さじ1)、しょうゆ(少々)と一緒に冷凍用保存袋に入れて空気を抜くように口を閉じて冷凍庫へ。約2週間保存可。

●サクサク香ばしい食感にご飯が進む「サバの竜田揚げ」


材料(4人分)
塩サバ(下味冷凍) 2枚分
A.かたくり粉 適量、青のり 適量、白ごま 適量
揚げ油 適量

つくり方
1.サバは冷凍庫から常温に出し、バットなどに広げる。
2.Aを合わせて1にまぶし、170℃に熱した油で5〜7分揚げる。
3.キャベツの千切り(分量外)などと一緒に器に盛る。

【教えてくれたのは】

料理家・新生暁子さん
管理栄養士/博士(スポーツ健康科学)。プロアスリートから、成長期の子どもまで幅広く栄養サポートやスポーツ栄養の啓発に力を入れている。専門学校の講師のかたわら、メディア出演も多数こなす。

商品のお問合わせ先/コストコホールセールジャパン
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撮影/鵜澤昭彦 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/富田夏子

Mart2021年2月号
「コストコで絶対トクするPART2 巨大な肉&魚を使い切る“プロの神ワザ”教えます」より