調理家電はこれから年末商戦が本格化。数ある商品のなかから、主婦の気持ちがわかってる”神アイテム”をMart編集部が厳選しました。今回は、家事の概念を変える「ほったらかし調理部門」で評価を集めた自動調理なべを紹介します。
象印マホービン「STAN.」自動調理なべ
見た目もおしゃれな家電シリーズから新登場!
キッチンに出しっぱなしでもサマになる、おしゃれな見た目が人気の「STAN.」シリーズから自動調理なべが新登場。材料を入れたらスイッチを押すだけ、あとはお任せで美味しい料理が出来上がります。かゆいところに手が届く使い勝手のよさがポイント。
●EL-KA23 ブラック W28.5×D31×H22.5㎝ ¥33,000※編集部調べ(象印マホービン)
「パック調理」で2品同時に副菜がつくれる!
「忙しくても、家族に野菜をしっかり食べさせたい!」。そんな声に応えて、副菜調理に便利な「パック調理」機能を搭載。ジッパー付きポリ袋に食材と調味料を入れてセットするだけなので洗いものも少なく、2品まで同時調理が可能なので効率もアップします。
①レシピどおりの食材と調味料をジッパー付きポリ袋に入れる。
②内なべにパックホルダーをセットし、①の袋をセット。
③水を入れ、本体に内なべをセットしたら、時間と温度を設定してスイッチオン。
調理時間約55分で2品が同時に完成!
【完成副菜①れんこんのきんぴら】シャキシャキ食感が程よく残るきんぴら。小分けにして冷凍すれば、お弁当のおかずとしても重宝します。
【完成副菜②カボチャの煮物】火加減が難しいカボチャの煮ものも、煮崩れることなくホクホクに。子どもにも人気で、栄養たっぷり!
手間暇かけたような煮込み料理が完全お任せでOK
内なべに蓄熱性が高いホーローを使用しているので、カレーやシチュー、煮もの、スープなどの煮込み料理は大得意。無水調理も可能です。
【ビーフシチュー】
レストランみたいな濃厚な味わい
デミグラスソース缶を使用し、赤ワインでコクを加えたビーフシチューは、おもてなしや特別な日のごちそうにもピッタリ。火加減を調節したり、焦げつかないように見張っていなくても、とても美味しく仕上がります。
牛肉は塩・こしょうをしたあとに、薄力粉をまぶしてから、野菜と一緒にセットします。
赤ワインとデミグラスソースを加えてスイッチオン。約 50 分ほったらかしたら完成!
【ブリ大根】
和風の煮ものも、手間なしで完成!
大根を下ゆでしたり、落としブタをして煮込んだりと手間のかかるイメージのブリ大根も簡単! 煮崩れることもなく、しっかり味の染みたホクホクの大根がたまらない!
ブリはうま味の多いアラがおすすめ。臭み抜きのため、熱湯をかける下処理がポイントです。
ブリと大根、しょうが、調味料を入れてセット。一度に2 ~ 6人分までつくることが可能です。
かゆいところに手が届く、使い勝手の良さも魅力
出来上がりの12時間前から予約・保温が可能。おでかけ前に材料をセットして時刻を予約しておけば、帰宅後すぐに食べられます。※予約・保温できないメニューもあり。
料理が残ったら、ホーロー製の内なべに専用のフタをして、そのまま冷蔵庫へ。
このまま直火にかけて温め直しをすることも可能です(IHは非対応)。厚さ2㎜のホーローを採用しているので、軽くて扱いやすいのもポイント。
普段のお手入れが必要なパーツは、内ぶた・内なべ・つゆ受けのたった3点。洗いものも少なく、後片づけもラクちんです。
撮影/高橋ノボル 調理・フードスタイリング/土肥愛子 取材・文/富田夏子、田島えり子 編集/永島 大
Mart2022年1月号
主婦の気持ちがわかってる“神アイテム”はこれ! Martが厳選! 調理家電グランプリ2021 より