「道の駅」の新鮮地元野菜をさっそく使って ヘルシーで美味しい週末ごはんで盛り上がりました!

新鮮な地のものが、リーズナブルな価格で買えると人気の道の駅。週末の食を楽しくする場所として、日帰りで手軽に行けると、さらに注目度が増しています。最近では規模の大きい道の駅も増え、買い物だけでなく家族で楽しめるスポットも増加。今回は群馬に住む中村明花さんファミリーが、道の駅にお出かけして手に入れた食材で、美味しい週末ごはんをつくりました。

 

こんにゃく焼き肉

【材料】
生こんにゃく……適量
小麦粉……適量
焼き肉のたれ……適量
サンチュ……適量
にんじん、コーン、キムチ、カニかまぼこ、きゅうり……各適量
みょうがたけ…( 大人はお好みで) 適量
ごま油、塩……各適量

【つくり方】
1 こんにゃくを洗い軽く水を拭き、一口大に切る。ジッパー付き保存袋に焼き肉のたれと入れ1時間以上冷蔵庫に置く。
2 にんじんを千切りにしたら塩とごま油で和えて置いておく。
3 ①のこんにゃくに軽く小麦粉をまぶしてフライパンで少し焦げ目がつくまで焼いたら、裏返して残りの焼き肉のたれを
まわしかけてたれを絡ませる。
4 サンチュで具を包んで食べる。

 

1 こんにゃくを一口サイズにカット。ジッパー付き保存袋に入れ、焼き肉のたれを染み込ませたら、1時間以上冷蔵庫に置く。

2 たれが染み込んだこんにゃくに、小麦粉をふりかける。片面だけでなく、両面にしっかりふりかけるのがポイント。

3 フライパンにごま油をひき、こんにゃくを焼く。焦げ目がつくくらいまで焼き、最後にジッパー付き保存袋に残ったたれを入れる。

 

4 サンチュにこんにゃくといっしょに、お好みの具材をトッピングして巻く。大人はキムチやみょうがたけなどをのせるのもあり!


撮影/福本和洋(TAKMI) ヘア・メーク/久保フユミ(ROI)取材・文/酒井明子