【コストコ】ヘビーユーザーがカナダ産チルド豚肉でつくる簡単「スペアリブ」

週末のお出かけ先としても人気で、イベントごはんにぴったりの食材が買える場所「コストコ」。今回は、コストコのヘビーユーザーでMart読者の戸根さんに、普段からよくつくるという、ちょっとの手間で豪華に見える一品を教えてもらいました。

好きな分だけカットできるから子どもたちの大好物スペアリブがたっぷりつくれる!

スペアリブ

じっくり火を通すこと で、軟らかくなったス ペアリブが絶品! 骨 際のお肉だから、美 味しさが格別です。

スペアリブのハニーマスタード煮

【 つくり方】

  1. スペアリブは骨に沿って1本ずつ切り塩こしょうをし、鍋に入れ全体に焼き色をつける。
  2. 酒50㎖と肉にかぶるくらいの水を入れる。煮立ててアクを取り弱火にし、落とし蓋をして煮汁が半分になるまで約1時間煮る。
  3. はちみつ大さじ2、しょうゆ大さじ2弱、粒マスタード大さじ1を加え、とろみがつくまで煮詰める。

【使う食材】カナダ産チルド豚肉 三元スペアリブ


セントルイススタイル 真空パック普通のスーパーではまず見かけることのできない巨大なスペアリブ。真空パックに入っ
ているので賞味期限が長めなのもポイント。※価格は店頭でご確認ください。

スペアリブは、フライパンで焼いてもいいですが、深い鍋だと周囲に油が飛び散りません。また、出てくる脂をキッチンペーパーで拭き取ることで、くどくならずに出来上がります。

はちみつを入れることで、コクが出て照りよく仕上がります。

しっかり味が染み込んだ柔らかいお肉は、食べ盛りのお子さんがいるご家庭には特におすすめですね。ぜひ試してみてください。

 

※掲載商品のお問合わせ先はコストコホールセールジャパンです。価格は変動する場合があります。また、在庫には限りがあります。※価格掲載のない商品の価格は、各倉庫店でご確認ください。


Mart2022年夏号 特集Part3「コストコ」ヘビーユーザーのお手軽イベントごはんアイデア より

撮影/平林直己(BIEI) 取材・文/澁谷真里 編集/西口徹