12月に入りぐっと冷え込むようになりました。そんな日は、体があたたまるあったかごはんが恋しくなるもの。今日ご紹介するレシピは、サバを洋風に煮込むぽかぽかメニューです。サバはカットして冷凍ストックしておくと、忙しい日のごはんづくりがぐっと時短になります。
材料(4人分)
- A
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・にんにくのみじん切り 大さじ1
- ・しょうがのみじん切り 大さじ1
- 塩サバ(冷凍) 2枚分を4等分にカット
- 玉ねぎ(一口大にざく切り) 1/2個
- 大根(1㎝厚さのいちょう切り) 1/6本
- 酒 大さじ2
- B
- ・トマト缶 1缶、 水 100ml
- ・顆粒だし(和風) 小さじ1強
- ・塩・こしょう 各適量
- ブロッコリー(塩ゆでする) 12房
- ゆで卵(4等分に切る) 2個
つくり方
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、こしょうをふった冷凍塩サバ、玉ねぎ、大根、酒を加える。
- サバの皮目に焼き色がついたら、ひっくり返し
てBを入れてふたをする。 - 大根が軟らかくなったら塩・こしょうで味を調え、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に3を盛りつけ、ゆで卵をのせる。
レシピ考案/料理家 新生暁子さん
撮影/鵜澤昭彦 取材・文・スタイリング/新里陽子
※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。