ぐっち夫婦 GWのホムパに”グリルまかせ”の「ハニーマスタードチキン」
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」67
SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。
今回は、お集まりイベントが増えてくるGWにぴったりのおもてなし料理です。欧米や韓国では定番だけど、日本ではあまりなじみのない”ハニーマスタード味”が登場。シンプルなグリルチキンも、漬けおきするだけでオシャレに生まれ変わりますので、ぜひ一度試してみてくださいね!
こちらの記事も読まれています
▶︎ぐっち夫婦 子どもの日に「絶対失敗しない7分ちらし寿司」
<今月のお悩み>
今年のGWはホームパーティラッシュ!BBQのお呼ばれや、ポットラックパーティも。久しぶりに何か一品手料理持参なんてケースが増えてきて。目にも美味しい、家で作って持っていくのに便利な、メインも張れるのに人ともかぶらなさそうな一品、教えてください!(39歳、10歳・8歳男の子ママ)
<今回の解決レシピ>
漬けて焼くだけで
パーティ料理にもぴったり
大人も子どももやみつき
「ハニーマスタードチキン」
【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚(700g)
塩・こしょう…各少々
オリーブオイル…大さじ1
パセリ…適量
【A】
はちみつ…大さじ1と1/2
粒マスタード…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
【作り方】
【POINT】
事前に漬けておくだけで簡単に仕上がる主役級のチキン。ハニーマスタードソースは大人も子どもも好きな味。お酒のおつまみにもぴったりです! 魚焼きグリルで焼いてもよし、BBQの網でももちろんおいしくできちゃいます。冷めてもおいしいので、焼いたものを持参しても◎。
<解決するのは…>
ぐっち夫婦
美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! 仲良し夫婦の掛け合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。
ぐっち夫婦のレシピは鶏肉の登場頻度が高いことでも有名。なかでも、フライパンに皮を押し付けてパリパリに焼くグリルチキンはぐっちさんの十八番。その他にも、しっとり柔らかに仕上げる鶏ハムから、お野菜と一緒に炊く煮物、スパイスを使ったインターナショナルなメニューまで、バラエティー豊か! スーパーに駆け込んだはいいものの、献立が決まらない!というときは、とりあえず鶏肉をゲットして、ぐっち夫婦の鶏肉レパートリーから選ぶのもよさそうですよ。
<今回のゆるっとアンサー>
パーティーの直前はとにかく忙しい!
漬けおき&グリルまかせの
美味しいパーティ料理
夫:もうゴールデンウィークだね! 今年は集まりも増えそうだね。
妻:そうだね! 持ち寄りも復活しそうだね。
夫:ホームパーティって、料理はもちろんだし、ドリンクとかおつまみとか用意するものが多いよね。
妻:事前に用意できるものはしておけるといいよね。今回は、漬けておいてあとは焼くだけのレシピだよ。
夫:ハニーマスタード味がやみつきになるよね。おつまみにもなるし!
妻:冷めてもおいしいところもパーティにはうれしいよね。
夫:おもてなしする側でもお呼ばれする側でも使えるレシピだから、ぜひ作ってみてほしいね!
<ライターワタナベが作ってみた!>
まずはじめに、お肉をカットしたときと、漬けおき後のお肉の柔らかさがまったく違って驚きました!今回、我が家の魚焼きグリルの調子が悪く、オーブンで焼くことに。220度で18分ほど経ったところでこんがりと焼き目が付きはじめたので、そこでオーブンを切り、5分ほど余熱で放置。扉を開けるとふっくらジューシーな焼き具合で食べるのがとっても楽しみに。普段はあまりマスタードを好まない子どもたちも、「甘くておいしい!」「酸っぱおいしい!」「お弁当にも入れて!」とリクエストもあり、翌日はお弁当にも入れて、大活躍でした。(冷めても美味しかったそうです!)
この企画を担当しているライター・ワタナベは8歳女の子・5歳と2歳の男の子のママ+食にこだわりを持つ夫と湘南住まい、5人暮らし。新学期が始まったと思ったら、もうGW! 今は保育園に楽しそうに吸い込まれていくけど、GW明けは結構辛いんだよね…と、3度目ともなると、明けの登園まで想像するようになりました。みなさんはGW、どんなご予定ですか?我が家は南伊豆へキャンプに行く予定です。長男はパパと釣りをするのだと意気込んでいて、長女は「テントで寝るの嫌だから、ママと私は車で寝るから車中泊セットも持って行って!」と言うように…いつまで家族5人で行けるのでしょうか…(笑)今日のレシピはBBQでもよさそうですね。漬けおきして持って行けば、現地で焼くだけ! ぜひもう一度実践してみたいと思います♪
あわせて読みたい
▶︎ぐっち夫婦 「食パンピザ」でGW中のテンション上がる朝ごはん!
撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明