発酵のチカラで美味しく健康に! 群馬発「みそデリ」でお手軽味噌料理

群馬県前橋市にお店を構える老舗のお漬物屋さん「たむらや」。野菜の味噌漬けが有名で、贈答品に選ばれることもあり近隣エリアにファンが多いのだそう。埼玉県北部在住の鈴木さん宅でも、ご主人が「たむらや」の「しょうがの味噌漬け」にどハマり! それ以来ご夫婦でいろいろな種類をお試ししています。
今回は大根の味噌漬けが入ったスープの素「みそデリ」の食べ方のアレンジを教えてもらいました。

 

味噌の風味が豊か!
幅広い料理に使える新感覚の調味料


「みそデリ」は大根の味噌漬けをすりおろし、野菜の出汁と合わせたスープの素。すりおろした大根のシャリっとした食感とみずみずしさが味の決め手になっています。トロッとした質感ですが、お湯を入れてかき混ぜると簡単に溶かすことができます。お湯を注ぐだけでコクの深い味噌汁が楽しめるほか、ディップソース感覚で和風の調味料としても使えます。味のバリエーションはプレーン、エスニックな気分が楽しめるマサラ、コリアンダー+クミンの3種類が揃っていて選ぶのも楽しい!

おすすめの食べ方をご紹介!

①基本の味噌汁

材料(2人分)
お好みの具材(今回は豆腐、わかめ、長ねぎを使用)……適量、みそデリ スープの素(プレーン)……大さじ4、水……400ml

つくり方
お好みの具材を水に入れ、ひと煮立ちしたらみそデリ スープの素を混ぜ合わせます。
「いつもの味噌汁も、出汁いらずで本格的な味わいに。鍋ではなくマグカップにそのままお湯とスープの素を注ぐだけでも簡単につくれますよ」

②辛くない! チャプチェ

材料(2人分)
春雨……80g、ピーマン……1/2個、豚肉(こまぎれ)……50g、みそデリ スープの素(マサラ)……大さじ4

つくり方
①ピーマンは細切りにし、春雨はあらかじめ戻しておく。
②フライパンで豚肉、ピーマンを炒める。火が通ったら戻した春雨を入れ、みそデリ スープの素で味付ける。お皿に盛り、仕上げにごま(分量外)をふりかけて完成。
「ほんのり甘みのあるマサラ味なので、子どもでも食べやすいチャプチェがつくれます。具を増やせばメイン料理にもぴったり!」

③ハンバーグのソースに

ハンバーグをつくり、お皿に盛ってから仕上げにみそデリ スープの素(コリアンダー+クミン)をかけるだけ。
「スープの素をそのままかけると濃い目の味になるので、気になる場合は少しお湯で溶いてから使ってください。ほんのりスパイシーな風味でお肉料理とも相性抜群です」

スープ以外にもさまざまなアレンジが楽しめる「みそデリ スープの素」。みそ漬け自体が発酵食品なので、健康に気を使っている方やお子さんにもおすすめですよ。

みそデリ スープの素 プレーン、マサラ、コリアンダー+クミン 各120g¥400

【お問い合わせ先】
たむらや https://www.tamuraya.com/shop

撮影/山下忠之    取材・文/丹下紋香