我が家の新定番は炊き込みワンプレート【玉ねぎトマトご飯+ミートローフプレート】


食欲の秋、お米の美味しいこの時季をお楽しみいただける「炊き込みワンプレート」のレシピをご紹介します♪  お米と一緒に大きめな具材を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで、ボリューム満点のミートローフと玉ねぎトマトご飯が同時に完成。もりもり食べられる絶品プレートをご堪能あれ♪

炊飯器ひとつでご飯も、おかずも完成!


材料を炊飯器にセットして、スイッチを押すだけで、ほったらかしでご飯とおかずが同時に完成するのが「炊き込みワンプレート」のいいところ♪ 待ってる間に、余裕があればもう一品つくってもいいし、ほかのことをしてもOK。

玉ねぎトマトご飯+ミートローフプレート


ゴロンとした肉塊が圧巻の豪快メニュー

ミートローフはゆで卵を入れて、スコッチエッグ風にボリュームアップ! 肉が縮んで卵が出てしまわないように、十分に卵の周囲に肉をまとわせるのがコツです。もし割れてしまっても卵と肉は密着しているので、半分に切れば目立たないから安心して。

【材料(4人分)】
A[合びき肉…350g マヨネーズ…大さじ2 ケチャップ…大さじ2 パン粉…大さじ2]
ゆで卵…4個
植物油…適量
ミニトマト…8個
玉ねぎ…1個
米…3合
塩…小さじ2
水…適量
ベビーリーフ…適量
ラディッシュ…2個

【つくり方】
★炊く前に
1.ボウルにAを入れ、練るようにしっかりと混ぜてから4等分にする。
2.1でゆで卵を包みながら楕円形に丸めて成形する。これを4個つくったら、手に植物油をつけて肉ダネをコーティングするように外側に塗る。
3.ミニトマトはヘタを取って、上部に十文字に切り込みを入れる。玉ねぎは縦4等分する。
4.炊飯器に米と塩を入れ、水を2.5合の目盛りまで注いだら、2をのせて、3をすき間に入れて炊飯する。
★炊きあがったら
5.ミートローフを取り出し、ミニトマトと玉ねぎをつぶしながらご飯をよく混ぜる。
6.器にベビーリーフと薄切りにしたラディッシュをのせ、ご飯を盛り、半分に切ったミートローフを添える。サラダはお好みのドレッシングでどうぞ。

ご飯と具材を炊飯器に入れてスイッチオン!

炊きあがり♪

\ポイント♪/
肉ダネに植物油を塗って!

表面を油でコーティングして肉ダネが割れるのを予防します。

教えてくれたのは
料理家・山脇りこさん

東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。旅好きで世界各地の市場や生産者を巡るのが大好き。テレビなど数々のメディアで活躍し、出版された料理本も多数。最新刊は『毎日食べたい かんたん3×3レシピ』。

※炊飯器は5.5合炊きサイズを使用し、炊き込みモードで炊いています。
具材の量が多すぎるとうまくできない場合があるので、レシピの分量には注意してください。
調理の際にはお使いの炊飯器の説明書の注意事項を必ずご確認ください。

撮影/長谷川 潤 レシピ考案・調理/山脇りこ フードスタイリング/廣松真理子 取材・文/田島えり子 編集/永島 大

2021年Mart11月号 我が家の新定番は「炊き込みワンプレート」! より