【シャトレーゼ】を愛するMartライターが2021年クリスマスケーキ4種を実食レポ

毎年大人気のシャトレーゼのクリスマスケーキ。今年も予約がスタートしました。テーマは「こころを繋ぐ、未来へつなぐ。お家で楽しむプレミアムクリスマス」。おうちで楽しむクリスマスに華やかさを添えてくれるプレミアムなケーキを中心に、全48種類が販売予定です。今回は試食会でおすすめの4種類を実際にお試ししてきました!

【1】 濃厚なピスタチオが香る「Xmasピスタチオ・ルージュ」

昨年も大人気だったピスタチオのケーキが今年は満足感バッチリのホールサイズで登場!

しっとりした口溶け食感のスフレショコラに風味豊かなピスタチオクリーム、3種のベリーを使用したゼリー、ベルギー産のクーベルチュールスイートチョコレートクリームを組み合わせています。口に入れると濃厚なスフレショコラのチョコ風味のあとにベリーの酸味、そして最後に香ばしいピスタチオ……と3段階で味わいの変化を楽しめます。見た目も色鮮やかなのでクリスマス気分がアップしそう!
直径15 cm ¥4,860  ※店舗での発売期間:12/17〜12/25

 

【2】チョコ好きは絶対見逃せない!「Xmasプレミアムミロワールショコラ」

こちらはぐっと大人っぽさが漂うチョコケーキです。ムース部分には希少価値の高いベリーズ産のカカオ豆を使用したカカオ75%のチョコレートと深い苦味&香りが特徴のカカオ70%チョコレートの2つを使用。

1番のポイントはイチゴと桃のゼリーがサンドされているところ(断面の一番上の部分)。意外な組み合わせに驚き。さわやかで甘酸っぱい風味がアクセントになり、最後までチョコのビターな甘さをしっかり堪能できるのがうれしい♪
直径15cm  ¥4,536  ※店舗での発売期間:12/1〜12/25

 

【3】まるでイチゴの宝石箱!「Xmasジュエルフレーズ」

シャトレーゼのこだわりが詰まった500個限定の超プレミアムケーキ。イチゴがたっぷり乗った見た目の美しさに思わずうっとりしちゃいます……♪

レモンリキュールがほんのり香るしっとり食感のアーモンドスポンジに、北海道産生クリームと静岡県産の大粒イチゴ「きらぴ香」をふんだんにトッピング。スポンジの間にもイチゴがぎっしり! どこから食べてもイチゴの甘さが口いっぱいに広がり、最高に贅沢で幸せな気分を満喫できます。予約数に達し次第終了とのことなので気になる方はお店に急いで!
23×15cm  ¥12,960 ※数量限定 先着500個

【4】YATSUDOKIからもプレミアムなケーキが続々!1人サイズの「Noel 八ヶ岳」に注目

シャトレーゼのプレミアム新ブランドとして国内24店舗を展開する「YATSUDOKI」でもクリスマスケーキを販売予定。おすすめ商品のひとつがこちらの「Noel 八ヶ岳」です。

中にはフランス産の栗ペースト、八ヶ岳牛乳、北海道産純生クリームを使用したマロンクリームがたっぷり! モンブランとはまた一味違う、栗のほっくりした甘さ&美味しさをしっかり感じられます。 「雪が積もった八ヶ岳の夕焼けをイメージしました。八ヶ岳の良質な素材にこだわってつくられた甘すぎない大人向けのケーキです」(YATSUDOKI専属シェフ・山本さん)
11.7×4cm  ¥594 ※店舗での発売期間:12/112/25

幅広いラインナップがうれしいシャトレーゼのクリスマスケーキ。乳、卵、小麦不使用のアレルギー対応ケーキや、糖質カットケーキも販売予定なのでみんなで楽しめるのがポイントです。家族とのパーティー用、自分のご褒美おやつ用……と食べ比べを楽しむのもよさそう! クリスマスケーキの予約は12/16まで全国のシャトレーゼ(YATSUDOKI分に関してはYATSUDOKI店頭にて)受付中です。

【詳しくはこちら】
シャトレーゼ クリスマス2021スペシャルページ
https://www2.chateraise.co.jp/campaign/xmas/
YATSUDOKI クリスマスセレクション2021
https://www.yatsudoki.jp/campaign/xmas/

撮影・文/丹下紋香