【ホットクックでつくる休日ランチ】サンドイッチの具材におすすめ! コーンとなすのチリコンカン

ヘルシオ ホットクックでつくる「コーンとなすのチリコンカン」

ミルヒ ランチプレート¥2,200、ディスカ カップボウル(葡萄)¥990(ともに4th-market)※他は私物

読者アンケートの「気になる調理家電」で常に上位に入るホットクック。何かと慌ただしい平日向けのイメージですが、ちょっと特別感を出したい休日ごはんにも実は活躍するんです。平日ごはんよりワンランクアップした〝ほったらかしレシピ〞「コーンとなすのチリコンカン」を料理研究家の堤 人美さんに教わりました。

夏野菜がたっぷり! 子どもも食べやすいチリコンカン

材料(4人分)

  • 豚ひき肉・・・ 400g
  • 塩、こしょう・・・ 各少々
  • とうもろこし・・・大1本(200g)
  • なす・・・2本(160g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • にんにく ・・・ 1片
  • 薄力粉・・・ 大さじ1
  • (A)トマトピューレ・・・ 1/2カップ
  • (A)ケチャップ ・・・大さじ4
  • (A)水・・・ 1/2カップ
  • (A)チリパウダー・・・小さじ2
  • (A)塩・・・ 小さじ1
  • (A)タバスコ ・・・少々
  • ピーマン ・・・1個
  • ゆで卵 ・・・1個
  • レタス ・・・適量
  • シュレッドチーズ ・・・適量

【つくり方】

  1. 豚ひき肉に塩、こしょうを振り、下味をつける。とうもろこしは実だけを芯からそぐ。なす、玉ねぎは1.5 ㎝角に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. ポリ袋になす、玉ねぎ、にんにくを入れ、薄力粉を加えて全体にまぶす
  3. 内鍋に(A)を入れてよく混ぜ、豚ひき肉を加えさらに混ぜる。2を入れ、とうもろこしをのせ、まぜ技ユニットをセットして「チリコンカン」メニューで加熱する。
  4. 器に盛り、1㎝角に切ったピーマンをちらす。ざく切りにしたゆで卵、ちぎったレタス、シュレッドチーズとともにパンにはさんで食べる。

※上記の操作方法は、HWシリーズの場合です。
HT24B・HT16E・HT99B/自動→煮物2-9→スタート
HT99A /自動→煮物1-19→スタート

ここがポイント!

ケチャップ味で辛くないので、家族みんなで食べられるチリコンカンは、とうもろこしやなすの甘みに、ピーマンの苦みがアクセント!

チリコンカンのオープンサンド

パンやレタス、ゆで卵やチーズと一緒にお皿に並べて、サンドイッチをつくりながら食べると、ちょっとおしゃれなカフェ気分が楽しめます!

今回使った家電はコレ!

 水なし自動調理鍋 ヘルシオ ホットクック KN-HW24G ホワイト系¥77,000※編集部調べ (シャープ)

2~6人分の料理がつくれる2.4L容量。火を使わずに調理できるのも、夏には大きなメリットに! 水なし自動調理鍋 ヘルシオ ホットクック KN-HW24G ホワイト系¥77,000※編集部調べ (シャープ)


 

教えてくれたのは?

堤 人美さん

堤 人美さん

料理研究家。書籍や雑誌、テレビなどのレシピ開発や料理撮影に幅広く関わる。身近な食材を使ってセンスよく仕上げる料理が人気。著書に『暮らしが変わる! 家に帰ってスグ美味しいホットクックごはん』(主婦と生活社)など。

Mart2022年夏号 おうちごはんを10倍楽しくしてくれる! 『我が家の週末は 「調理家電」が主役です』より

撮影/北川鉄雄 レシピ考案・フードスタイリング/堤 人美 取材・文/富田夏子 編集/田島えり子