【今日のごはん】ペッパーランチにコツを学ぶ!「鉄板ビーフライス」

鉄板ビーフライス

おなじみの有名店「ペッパーランチ」に、大人気のビーフライスを家庭で美味しくつくるコツを教えてもらいました。ポイントは「温度を上げる前にご飯をセットする」「周りに油をひく」「ご飯をくぼませる」こと。ホットプレートでつくることで、簡単なのにハレ感が出るので、家族に喜ばれること間違いなし!

【材料(2~3人分)】

  • 牛肉…120g
  • A
    • ・しょうゆ…大さじ1/2
    • ・にんにく(おろし)…小さじ1/2
  • ご飯…1合分
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…5g
  • にんにく(おろし)…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • コーン(ホール)…40g
  • 青ねぎ……15g
  • 黒こしょう……小さじ1/2

【つくり方】

  1. 牛肉にAを揉み込んでおく。
  2. ご飯をホットプレートの中央に置き、中央をくぼませる。周りにサラダ油をひきホットプレートの温度を高温(190~250℃)にする。
  3. 牛肉を周りに置き、ご飯のくぼみにバター、にんにく、塩を入れ、その上にコーン、青ねぎをのせ、黒こしょうをちらす。
  4. ホットプレートを中温(160~200℃)にし、全体を混ぜながら炒める。

撮影/楠 聖子 フードコーディネート/安部加代子 取材・文・スタイリング/新里陽子

※本記事はMart webのバックナンバーから再構成しました。