絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【編集者&ポルトガル料理研究家・馬田草織さん】

今回は編集者・ポルトガル料理研究家・馬田草織さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    今回は編集者・ポルトガル料理研

    【超王道】
    パレスホテル東京「プティフールセック缶」
    プティフールセック缶¥4,800  ※プティフールセック缶は毎週水曜、土曜に数量限定販売

    眺めよきこと、この上ないスタイリッシュなクッキー缶。計算され尽くしたはっとする味ばかり。
    馬田さんが「缶の配色一つとっても、ホテルのペストリー部門のプライドを感じさせる」と薦める、上品なパステルのクッキー缶。中には、ホワイトチョコを挟んだ抹茶のラングドシャ、日本酒のサブレ、ジャンドゥージャクリーム入りのコルネ、パイナップルジャムのサンドなど、和洋の素材を織り交ぜた11種類が詰められています。蓋を開けてから一つずつつまむまでワクワクが止まらない、見目麗しい逸品です。

    パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
    東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1
    TEL:03-3211-5315
    営業時間:10:30~19:00

    今回は編集者・ポルトガル料理研

    【女子ウケ】
    三谷製糖羽根さぬき本舗「茶毬」
    茶毬(小粒)70g¥1,296

    抹茶好きにはたまらない贅沢バランス。煎茶やコーヒーのお茶請けにも最高です。
    江戸中期、門外不出の製法によって誕生した「讃岐和三盆糖」。さとうきびを搾り、炊き詰め、丹念に研ぎ続ける和三盆糖づくりにおいて、昔ながらの道具と製法を継承しているのは「三谷製糖」のみとなっています。小粒の和三盆に抹茶の粉をたっぷりとまとわせた茶毬は、さらり解けるような口溶けとともに濃厚な抹茶の風味とまろやかな甘さが広がります。「価格も可愛いので、ちょっとしたお礼にもぴったり」と馬田さん。

    三谷製糖羽根さぬき本舗
    香川県東かがわ市馬宿156-8
    TEL:0879-33-2224
    営業時間:9:00~18:00
    https://wasanbon.com/

    今回は編集者・ポルトガル料理研

    【激レア】
    キュイソン ルカ「イタリア箱 詰め合わせ」
    イタリア箱 詰め合わせ6個入り¥1,728~、12個入り¥3,456~
    ※詰め合わせの内容によって価格が変わります。

    焼き菓子はそれぞれに風味豊かで個性的な味わい。イタリア・カルタプラ社の紙を使った箱がまた美しい。
    西小山駅から徒歩3分ほど、アンティークの調度品があしらわれた空間にクッキーやパウンドケーキ、タルトなどが並ぶ焼き菓子専門店。本来は日持ちがする焼き菓子なれど、こちらの賞味期限はあえて10日間。保存料を使わず、選び抜いた素材で丁寧に作り上げているからこそ「焼き立てと変わらない美味しさを楽しんでほしい」という、店主・野澤克正さんの思いが込められています。パッケージにもこだわりがあり、ルネサンス期に創業したフィレンツェの老舗・カルタプラ社製の紙を貼ったボックスは、特別なギフトにふさわしい美しさ。数に限りがあり、1年ほどで絵柄が入れ替わるので、ずっと手元に置いておきたくなるはず。

    キュイソン ルカ
    東京都品川区小山5-25-10平岡マンション1C
    TEL:03-6421-5535
    営業時間:10:00~20:00 定休日:火曜、不定休あり
    Instagram:@cuissonlucca

教えてくれたのは…編集者・ポルトガル料理研究家・馬田草織さん

『dancyu』『web料理通

『dancyu』『web料理通信』をはじめとする雑誌やWEB、書籍などで食と旅を軸に執筆する傍ら、料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』(産業編集センター)などがある。

撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc