専門店のメニューを再現!新感覚チーズ入りレモネードのつくり方

夏に飲みたいレモネード!今回は、レモネード専門店大注目の新メニュー・フローズンレモネードとチーズクリームをのせた新感覚のレモネードをご紹介!酸味が苦手な子どもも喜ぶ、スイーツ感覚で楽しめるデザートレモネードです。

お手本は渋谷「LEMONADE by Lemonica(レモネード バイ レモニカ)」の「ハイチーズ オレンジアイスティー」


オレンジジュースとアールグレイティーを使ったレモネード。フローズンレモネードの爽やかな酸味がチーズクリームのコクとよく合い、ハマる美味しさです。
ハイチーズ オレンジアイスティー レモネード(レギュラー)¥491


「フローズンレモネードとチーズクリームがのっているのでデザート感覚で楽しんでいただけます。甘さもあるのでお子さまにも人気です」(秋山遼詞さん)

【CAFE DATA】
LEMONADEby Lemonica(レモネード バイ レモニカ)渋谷ストリーム店

住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム1F 
電話番号:03-6427-3588
営業時間:8:00~21:00
店休日:不定休

金沢生まれのレモネード専門店。レモニカ独自製法のシロップをベースにつくられるレモネードは毎日飲みたくなると人気です。

レモネード専門店のメニューは約20種類

メニューにはソーダやフローズンのほか、常時約20種類のレモネードが。ミックスベリーを添えた女性に人気の「ハイチーズ クリーミーストロベリー」もおすすめです。

 

家で楽しむ「チーズクリーム入り新感覚レモネード」のつくり方


お店のカップに貼られた「Hi!Cheese」のスマイルステッカーをお手本に、スマイルシールや100均のラベルステッカーでかわいくカップをデコレーション。アレンジも楽しみの一つです♪

【材料(2人分)】
・加糖レモンシロップ…50ml
・オレンジジュース…50ml
・アールグレイのストレートアイスティー…250ml
・レモンシャーベット(サクレレモン)…1/2個分
・チーズクリーム(クリームチーズ…30g、生クリーム…30g、グラニュー糖…6g、レモン果汁…少々)


自宅でつくるならレモンシャーベット代わりにこれを使うのが簡単でおすすめです。
サクレレモン¥130(フタバ食品)

【つくり方】
【1】カップに氷2~3個(材料外)とレ モンシロップ、オレンジジュース、アイスティーの順に注ぎ、3層にします。
【2】レモンシャーベットを水面に浮かべます。
【3】「つくるときのポイント【3】」のチーズクリームをレモンシャーベットの上にのせます。

【つくるときのポイント】


【1】カップに氷を入れたら最初に比重の重いレモンシロップを入れ、オレンジジュース、アイスティーの順にゆっくり注ぎ入れます。


【2】スプーンでくずしたレモンシャーベットを水面をふさぐように浮かべていきます。このときレモネードがあふれないように気をつけて。


【3】生クリームを鍋でほんのり温め、熱いうちにクリームチーズとグラニュー糖を加えて混ぜ、レモン果汁を入れます。角が立つくらいによく混ぜます。


アイスディッシャーでひとすくいのせたチーズクリームが、レモネードをデザート感覚にしてくれます♪

【レモネードを入れるグッズはこれ】
Flying Tiger Copenhagenのプラカップ ¥200

ドーム形のふたがついたカップを使えばカフェ感がUP!
glas med sug eror cup with straw 500ml /16.9oz (Flying Tiger Copenhagen)

 

【こちらの記事もおすすめ】
今さら聞けない!話題の「チーズティー」ってどんなもの?
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/19159
お店のようなクオリティ!KALD I食材でつくる話題の「チーズティー」
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/19409
ひそかに注目されている「レモネード」の おいしいカフェをチェック!その①
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/23939
ひそかに注目されている「レモネード」の おいしいカフェをチェック!その②
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/24079
カルディーコーヒーファームのタピオカで、映える「タピオカミルクティー」をつくってみた!
http://mc.mart-magazine.com/gourmet/17875

撮影/宮川 久(カフェ分)、中林 香(自宅分&静物) フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/加藤文惠 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年7月号
美味しいと評判のカフェに聞きました
自宅でつくるおしゃれ「レモネード」より