カフェのレシピを再現!夏にぴったり絶品レモネードのつくり方

空前のタピオカドリンクブームに揺れる昨今、ひそかに注目され始めているレモネード。特に暑い夏にはさわやかなレモネードがぴったりです!でも、人気カフェでも注目のレモネードってどんな味…?そこで今回は、これからの季節に家でもマネしたくなる特製レモネードのつくり方をご紹介します。

教えてくれたのは

「サンドイッチとコーヒー ampere(アンペア)」の伊藤 彰さん

 

カフェの絶品レモネードのつくり方

【お手本のレモネードはこちら】

ampereのレモネード¥450
甘く煮たレモンスライスが入ったレモネード。優しい飲み心地で、昔ながらの三角サンドイッチとの相性も抜群です。

【材料】
・レモン…500g(約5~6個)
・きび砂糖…400g
・はちみつ…200g
レモネードシロップ(約900ml)レモネード約18杯分(1杯あたりシロップ50mlに水150ml)※写真は倍量です。

【つくり方】
【1】レモンの皮を切り落とします。苦みのある白い部分をなるべく落とすようにします。
【2】約0.5cmの厚さにレモンをスライスします。種が気になる人は取り除いてもOK。
【3】鍋にレモンスライス、きび砂糖、はちみつの順に入れ、弱火で煮ます。
【4】砂糖が溶け、ひと煮立ちしたら、レモンをつぶさないように混ぜます。
【5】均等に混ざったら火からおろし、シロップの粗熱が取れたら瓶に移し替えて冷蔵庫で一晩寝かせます。
【6】50mlのシロップに対し、150mlの水で希釈したら特製レモネードの完成です。炭酸水で割ってもGood!

【美味しく仕上げる4つのポイント】

【1】レモンの皮はむいてスライス

皮を入れないことで、すっきりとした酸味のみを引き出します。苦みのもとになる皮の白い部分は果実に沿うようにカットします。

【2】ポイントはきび砂糖

グラニュー糖や上白糖ではなく、きび砂糖を使うことで甘みにコクを出しています。この甘みがアンペア特製レモネードの特徴です。

【3】鍋で煮込んで液体状に

鍋で弱火で、水を一切入れずに煮込みます。レモンの果汁、はちみつ、そしてきび砂糖がしっかり溶け合って液体化します。

【4】少し冷ましてから冷蔵庫へ

一晩以上寝かせると、より美味しくなります。レモネードのほか、パンケーキやヨーグルトにかけてもGood!約1週間日持ちします。

 

お店と同じグッズでカフェ気分をUP!あると便利なレモネードグッズ

●Mason Jar(メイソンジャー)
冷蔵庫で場所を取らない小さめか、たっぷりストックできる大きめサイズかはお好みで。
メイソンジャー ワイドマウス Ball Mason jar オリジナル クリア

32oz〈φ9.4×H16.5~17cm〉約940~950ml ¥396(Mason Jar Shop)
64oz〈φ9.4×H23cm※瓶直径11cm〉約2000ml ¥990(Mason Jar Shop)

●Ladle(レードル)
シロップをこれで注げば一気にお店風に。

ステンレス シロップレードル¥100〈φ3.7×H24cm〉(ナチュラルキッチン アンド)

【CAFE DATA】
サンドイッチとコーヒー ampere(アンペア)

住所:東京都渋谷区渋谷2-6-6 Good Morning Building 1F
電話番号:03-5778-4690
営業時間:9:00~18:00(土曜10:00~17:00)
定休日:日曜・祝日
青山にあるサンドイッチとコーヒーの専門店。人気ベーカリー「パーラー江古田」の食パンでつくるサンドイッチと、CoffeeWrightsの豆で淹れるコーヒーが人気。バリスタが手掛けたレモネードはまさに絶品です。

 

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撮影/宮川 久(カフェ分)、中林 香(自宅分&静物) フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文/加藤文惠 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年7月号
美味しいと評判のカフェに聞きました
自宅でつくるおしゃれ「レモネード」より