旬を味わう魚料理「イワシ団子のトマトソース煮」のレシピ

秋本番、脂ののったイワシを塩焼きだけでなく、メイン料理として味わってみませんか?今回はイワシを使ったレシピをご紹介。今しか楽しめない旬の美味しさを余すところなく味わって。

「イワシ団子のトマトソース煮」のレシピ


何度でもつくりたくなるふわっふわのイワシ団子。イワシ団子は簡単にできて、やわらかく、トマトソースとの相性抜群です!調理時間は20分。最後はぜひパスタをプラスして食べてみて。

【材料(4人分)】
・A[イワシ(三枚おろし)…6尾、しょうが…1かけ、ごぼう…10cm、長ねぎ…1/4本、全卵…1個、小麦粉…大さじ2、味噌…小さじ1/2]
・にんにく(スライス)…1かけ
・玉ねぎ(1cm幅にスライス)…1個
・なす(1cm厚さに輪切り)…2本分
・ピーマン(ザク切り)…4個分
・オリーブオイル…大さじ2
・カットトマト水煮缶…1缶
・水…100ml
・塩、こしょう…各少々
・チャービル…適量

【つくり方】
① フードプロセッサーにAをすべて入れて、ミンチにする。
② 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを加えて中火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、なす、ピーマンを加え、さっと炒める。
③ ②にトマト缶、水を加え、ひと煮立ちさせ、①をスプーンで団子にして、落とす。
④ 10~15分煮込み、塩、こしょうで調味して器に盛り、チャービルをのせる。

「魚をさばけない」「魚の下処理は苦手」という方はこちらもチェック!

今回のレシピでは未処理の鮮魚を使っています。魚のさばき方については下記記事で紹介しているので、こちらも併せてご覧ください。

男子厨房に入らず系パパでもできる!サンマとイワシのさばき方講座
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37773/
また、「魚の下処理が苦手」という方は、スーパーの鮮魚売り場で実施されている「調理加工サービス」を利用してみてはいかがでしょうか。以下の記事では「調理加工サービス」と「骨取り冷凍魚」をとりあげています。
「魚の下処理が苦手」という方に知ってほしいスーパーの2つのこと
https://mart-magazine.com/food-recipe/ingredient/37765/

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撮影/田中 慶 レシピ・料理・文/八代恵美子(atrio) フードスタイリング/植草花梨(atrio) 構成/タカノマイ(Mart編集部)

Mart2019年11月号
スーパーの切り身でも!メインを張れる!子どもの「食べたい」を引き出す22品「魚料理」魔法のレシピ より

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