いちじくの白ごまソース【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

たまにはお気に入りのお酒を片手に、気軽に夫婦でしっぽり家飲みしたいもの。そんな時には手間も時間もかけず、さっと美味しいおつまみを用意するのが妻のツトメ。味方は缶&瓶詰。ついついお酒がすすむ味に、旦那様もきっと満足してくれるはずです。

いちじくの白ごまソース

材料
いちじく缶…1缶(425g)
白練りごま…小さじ1
クリームチーズ…25g
缶シロップ…大さじ1

レシピ
1 白練りごま、クリームチーズ、缶シロップを混ぜ合わせる。
2 いちじくを器に盛り、1をかける。

~ 使った缶はこれ!! ~

    新鮮な国産いちじくを丸ごと使用。いちじくシラップづけ¥450~500程度〈編集部調べ〉(讃岐缶詰)
このレシピの担当:フードスタイリスト・ 缶づめ料理研究家の黒瀬佐紀子さん 缶詰め料理が得意なSTORY世代。『缶詰食堂』(文化出版局)『さば缶ダイエット』(主婦と生活社)など缶詰めレシピ本の著作も多数。

撮影/須藤敬一〈料理〉、SHINTARO〈静物〉 取材/安西繁美

STORY