どちらが買い?コストコの「さくらどり もも」と「ビーフ ミスジ」徹底比較

コストコで買い物の定番と言えば、ビッグサイズのお肉ですよね。Martでも、何度となくレシピや保存方法などを取り上げてきました。今回は、デイリー使いにぴったりのさくらどりと、他ではこの価格で買えない! と人気のアメリカンビーフを徹底比較。Martフードコーディネートでおなじみの上島亜紀さんに、おすすめの料理も教えてもらいました。さぁ、週末はどちらを買いに行きますか?

①大きさと価格は?

さくらどり 国産鶏もも肉 2.4 kg入り ¥2,019(税込み)
約12.5×2×15cm、約330g


アメリカ産 チルド ビーフ チョイス ミスジ(トップブレード)ステーキ 100g/¥248
約6×2.8×16cm

②調理のポイントは?


鶏もも肉は厚いキッチンペーパーで、水気をしっかり押さえることが重要。余分な水分がなくなり、皮はパリっと、身はふっくら焼き上がります。


ミスジは、真ん中のスジを断ち切るように、包丁で垂直に数カ所切れ目を入れます。これで固い筋っぽさがなくなります!

③買った日のおすすめ料理「ステーキ」の焼き方は?


【チキンステーキ】

1.鶏もも肉はペーパータオルに包み水気をしっかり押さえる。きのこは食べやすい大きさに切り、ほぐす。
2.肉の厚い部分に切れ目を入れ、火の通りが均一になるようにする。
3.皮目に包丁で数カ所穴を開ける。(肉と皮目の間の余分な脂が出やすい)
4.肉の重量の1%目安の塩、胡椒を振り、なじませる。
5.フライパンに潰したにんにくとオリーブオイルを強めの中火で熱し、香りが立ったら皮目~焼き色がしっかりつくまで焼く。※途中ペーパータオルで余分な脂を吸わせながら焼く。
6.ひっくり返したら弱めの中火で全体に火が通るまで焼き、火を止めて肉をバットに取り出す。
7.6のフライパンにバターを熱し、きのこを少し焼き色がつくまで炒め、塩、胡椒で味を調える。
8.鶏肉をお皿に移し、きのこを添える。


【ビーフステーキ】

1.ミスジは室温に戻す。
2.ミスジの真ん中のスジに包丁で垂直に数カ所切れ目を入れる。
3.肉の重量の1%目安の塩、胡椒を振る。
4.フライパンに潰したにんにく、オリーブオイルを強火で熱し、にんにくの香りが立ったら肉を片面焼き色がしっかりつくまで焼く。※フライパンの油を肉にかけながら焼く。
5.肉をひっくり返し、更に焼き色がしっかりつくまで焼く。
6.5の肉を2重にしたアルミホイルの包んで10分休ませる。
7.肉を取り出したフライパンに醤油、みりんを加え、煮立たせソースにする。
8.5~7㎜幅くらいの厚さに切り、ガーリックチップとグリーンリーフ、ソースを添える。(ななめに削ぎ切りするとボリューム感が出る。)

④冷凍保存のおすすめ方法は?


鶏もも肉は、一口大に切り、めんつゆと一緒に浸けてジッパー袋に入れて冷凍します。焼くだけで、照り焼きチキンの出来上がり。そのほか、ハーブソルトに漬けるのもおすすめ!
鶏もも肉をペーパータオルに包み、塩麹を塗り、ラップにぴったり包み、ジッパー袋に入れて冷凍すると、風味もついてやわらかくなります。

ミスジをペーパータオルで包み、味噌、みりん、にんにくすりおろしを混ぜたタレを塗り、ラップにぴったり包み、ジッパー袋に入れて冷凍する。風味の高い味噌だれは、ご飯の進む和風味。
また、削ぎ切りにして焼き肉のタレに漬けて冷凍という方法も。手軽にできるので、忙しいママにも楽ちん。

※商品に関するお問合わせ先/コストコホールセールジャパン
※掲載商品は、価格変動の可能性と在庫に限りがあります。

撮影/山本雅樹 フードコーディネート/上島亜紀 文/澁谷真里

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