青み野菜のスープ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

忘年会やパーティが多くなる季節です。外食が続くと体重増加や野菜不足が心配ですよね。忙しい年末年始を乗り切るためには、野菜が多くて油の少ないシンプルな料理が一番。美味しくて、体調を整えてくれるメニューを太田先生に教えてもらいました。

青み野菜のスープ
〜鶏だしスープに野菜をたっぷり入れて〜

材料(2人分)
鶏もち麦ごはんでとっただし
白菜、水菜、長ねぎなどお好みの野菜 たっぷり
塩、粗びき黒こしょう 各少々
しょうが(おろしたもの)15g

レシピ
だしを火にかけ、おろししょうが、野菜を加えてさっと煮、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    冷蔵庫の整理にもなるので、野菜をスープに大量に入れます。
    おろししょうがを入れると、冷えた体が温まるので風邪予防にもなります。
このレシピの担当:フードコーディネータの太田静栄さん 38歳。大阪の辻学園栄養専門学校を卒業後、上京。食の専門会社に入社し、フードコーディネーターとして経験を積む。現在は独立し、フリーのフードコーディネーターとして活動。企業のメニュー開発、雑誌、広告、スタイリング等幅広く活動中。 和洋中にこだわらず、家庭料理を得意としているので簡単で作りやすい。『1日で作る!! 簡単おせち料理』(辰巳出版社)発売。

撮影/野口健志 取材/大佛摩紀

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