レジに行列も!話題の「業務スーパー」では半調理品が狙いめです

そもそも業務スーパーって?


にわかに話題沸騰中の「業務スーパー」。現在全国に840店舗(2019年9月末現在)展開の食料品中心のスーパーマーケットです。
「安くて美味しい」「見たことのない珍しい食材がズラリ」「週末の夕方には人気でレジが行列する店舗もあるらしい」と話題のポイントはたくさんありますが、「すぐに食べられて美味しい」&「調理時間が短い」と、忙しい私たちにうれしい商品の宝庫! その秘密に迫りました。

Q1.業務スーパーってもともとは専門店向けなの?

A.「プロの方が仕入れるような安い価格で、高品質の商品を購入できるお店」の意味を持つ店舗名。一般の人も購入OKです。

Q2.どうやって利用できるの?会員証は必要?

A.普通のスーパー同様、会員証は不要。自由に買い物ができます。フランチャイズのため各店舗で品揃えが若干異なるのも特徴です。

Q3.ほかと違う業務スーパーの特徴って?

商社を通さず、世界各国から自社で直接輸入した商品や、神戸物産の国内グループ工場でつくるオリジナル商品などで価格が抑えられています。

その豊富な品ぞろえの中でも今回注目したのは「半調理品」。たとえば……

揚げて冷凍されているから調理もあっという間!の肉だんご


肉だんご 500g160
500gでこの価格!?と思わず二度見したくなるロープライスが何よりの魅力。国産鶏ひき肉にパン粉などのつなぎ、玉ねぎを合わせて油で揚げた下処理済みなので、このままスープや炒めものなど幅広く使える冷凍商品。食べ応えも◎。
読者の萱沼綾華さん(東京都在住)も「毎回必ず買って冷凍庫にストックしています。時間のない日は冷蔵庫にある野菜と合わせて一品に。炒めても煮てもとにかく早い! 子どもたちも大好きです」と絶賛。

スープに、炒め物に…活用の幅が広いのもポイント

(上)調理時間7分!そのままINの肉だんごスープ

材料(2人分)
(冷凍)肉だんご . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8個
白菜 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1枚
(冷凍)ミックスベジタブル . . . 50g
春雨 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15g
水 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 600㎖
酒 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ3
みりん . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .小さじ2
顆粒鶏がらスープの素
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .小さじ2
しょうゆ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .小さじ1
ごま油 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .小さじ2
塩、こしょう . . . . . . . . . . . . . . . . . . .各少々

つくり方
❶ 白菜の芯は細切りに、葉はざく切りにする。
❷ 鍋に水を入れ、凍ったままの肉だんごとミックスベジタブルを入れ、加熱する。
❸ 沸騰したらAと刻んだ白菜の芯を加えて、弱火で約4分煮込む。
❹ 白菜の葉とお湯で戻した春雨を加え、ごま油、塩、こしょうで味を調える。


POINT

鍋の中に水と一緒に凍ったままの肉だんごを入れて火にかけます。解凍しながら肉汁も出て、美味しく仕上がるスピード調理。

(下)調理時間5分!ピーマンの〝肉詰めない〞炒め

材料(2人分)
(冷凍)肉だんご . . . . . . . . . . . . . . . . 10個
ピーマン . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2個
酒 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ1
みりん . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ1
しょうゆ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ1
砂糖 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ1/3
サラダ油 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .大さじ1/2

つくり方
❶ ピーマンは種とヘタを取り、縦4等分に切る。肉だんごは耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで約40秒半解凍する。
❷ 熱したフライパンに油を引き、ピーマンを炒め、いったん取り出す。
❸ フライパンに肉だんごとAを加え煮絡め、②を戻し、軽く炒め合わせて皿に盛る。


POINT
半解凍した肉だんごはやわらかくなり、味も染み込みやすい。合わせ調味料と絡めてピーマンと炒め合わせあっという間に完成。

※価格は取材時のものです。また店舗によって商品価格が異なる場合、売り切れや取り扱いのない場合もあります。
お問合わせ先/業務スーパー お客様相談室 0120-808-348 https://www.gyomusuper.jp

撮影/山下忠之 フードコーディネート/鮓本美保子  取材・スタイリング・文/新里陽子 撮影協力/業務スーパー 石神井台店

Mart1月号
帰宅後30分で完成「忙しい日の晩ごはん」裏テクニック Part1「半調理食材」が忙しい私を救ってくれる! より

投稿 レジに行列も!話題の「業務スーパー」では半調理品が狙いめですMart に最初に表示されました。