ホタテ野菜パフェ キウイのドレッシング【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

たまにはお気に入りのお酒を片手に、気軽に夫婦でしっぽり家飲みしたいもの。そんな時には手間も時間もかけず、さっと美味しいおつまみを用意するのが妻のツトメ。味方は缶&瓶詰。ついついお酒がすすむ味に、旦那様もきっと満足してくれるはずです。

ホタテ野菜パフェ キウイのドレッシング

材料
ホタテ缶…1缶(約70g)
かぼちゃ…50g
ミニトマト…4コ
A【キウイ(みじん切り)…1/2コ、缶汁…小さじ2、はちみつ…小さじ1、オリーブオイル…小さじ1、レモン汁…小さじ1、塩…少々】

レシピ
1 かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。ミニトマトは半分に切る。
2 Aを混ぜてドレッシングを作る。
3 器に1、ホタテを入れて、2をかける。

~ 使った缶はこれ!! ~

    ホタテ缶は種類によって身の大きさに差があるのが特徴。それぞれのサイズ感を生かした料理法で経済的かつ見栄えよく仕上げます。
このレシピの担当:フードスタイリスト・ 缶づめ料理研究家の黒瀬佐紀子さん 缶詰め料理が得意なSTORY世代。『缶詰食堂』(文化出版局)『さば缶ダイエット』(主婦と生活社)など缶詰めレシピ本の著作も多数。

撮影/須藤敬一〈料理〉、SHINTARO〈静物〉 取材/安西繁美

STORY