モデルが食べてるご飯!Kelly考案「美トレめし」レシピ③

Kelly
CLASSY.などで活躍中のモデル。食に深い関心を持ち、ローフードシェフ、スーパーフード & スーパーフードスポーツマイスター等の資格を取得。サラダやスイーツ、おつまみなど、自作レシピは種類豊富!

スモークサーモンとケールのひよこ豆キッシュ

今回のポイントは、なんといっても生地。ひよこ豆でつくるので、たんぱく質もとれて、罪悪感なく食べられます。具材には抗酸化作用が高く、アミノ酸等を含むサーモンや、「スーパーフード」「野菜の王様」と呼ばれるケールを使って栄養と美容対策もバッチリです!チーズのほどよい酸味がアクセント。

材料は…

(材料18㎝タルト型1台分)

~タルト生地~
ひよこ豆水煮缶…1と1/2缶(水切りして350g)
ギーバター(またはオリーブオイル)…小さじ2
オートミール粉末…大さじ1と1/2
塩少々

~フィリング~
かぼちゃ…100g
カーリーケール…葉の部分2、3枚分
スモークサーモンスライス…50g
フェタチーズ…50g
オリーブオイル…大さじ1/2
塩少々
卵2個
豆乳クリーム…大さじ2
ローズマリーみじん切り…小さじ1
塩少々
オートミール粉末少々

作り方は…

1.ひよこ豆はしっかり水気を切ってフードプロセッサーで細かくする。Aを加えよく混ぜて、タルト型に入れ、均等の厚さになるようにのばす。
2.かぼちゃは皮つきのまま 5㎜厚さ、2㎝幅に切りBをまぶして180℃に熱したオーブンで10分焼く。
3.カーリーケールは葉と茎を分けて 葉を手で軽く揉む(1カップ分くらい使用)。スモークサーモンは一口大に切る。
4.ボウルに②・③・フェタチーズ、塩少々を混ぜ合わせ、①につめる。
5.Cをを混ぜ合わせて、④に流し入れ オートミール粉末をかけて 180℃に熱したオーブンで約20分焼く。

撮影/市原慶子 調理・監修/Kelly フードコーディネート/石黒裕紀