つくってみたいけれど、「忙しい」「子どもが食べてくれない」「そもそもつくり方を知らない」という声も多いおせち料理。そこで、簡単につくれて子どもウケもばっちりの「洋風クイックおせち」を提案していただきました。もうあきらめかけていた…というあなたも、今年はチャレンジしてみませんか?
教えてくれたのは
管理栄養士 加藤彩子さん
Osechi Recipe2 紅白なます(サラダ風味)
お祝いの水引をイメージ
にんじんと大根を使った紅白のコントラストが特色。お祝いの席に並ぶ料理のひとつ。
豆皿 雲型 4色セット(W10×D8×H1.8cm)¥300※ 12/7販売開始、数量限定(Kitchen Kitchen)和紙 包装紙(64×94cm)¥100(Seria)
材料(6人分)
大根…5cm
にんじん…5cm
塩…小さじ1/2
フレンチドレッシング(色なし)…適量
つくり方
① 大根、にんじんは千切りにし、塩を振って10分置く。
② 水気を絞り、ドレッシングと和える。
味つけは市販のドレッシングで手軽に。色のないものを使うと、きれいな紅白に仕上がります。
【時短ワザ】にんじんはまとめて切っておく!
紅白なます、八幡巻、飾りにんじんで使うにんじんは、最初にまとめて切っておくことで時短に。
※具材のいわれは編集部調べ。
※掲載商品は取材時点のものであり、現在取り扱っていない場合があります。サイズは一部編集部調べです。
撮影/楠 聖子 フードコーディネート/加藤彩子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/Mart編集部
Mart2020年1月号
日本の伝統も教えたい!子どもが食べやすい洋風にアレンジ 今年は手づくり!「クイックおせち」講座 より