【管理栄養士提案】1週間のやりくり一汁一菜レシピ第4週(木曜日)

忙しくて時間がないなか、栄養バランスを考慮した献立を考えるのは至難の業。
そこで、週ごとにまとめ買いした野菜を使い切れる栄養満点の1カ月(4週間)レシピを、管理栄養士さんに提案してもらいました!
(4週目は加藤彩子さん。野菜のまとめ買いリストは こちらの記事 に)

Thursday

野菜をとびきり楽しむヘルシーなガパオライス


人気のガパオライスは、辛味なしに仕上げて、子どもと一緒にいただきま~す!クラムチャウダーはアサリ水煮缶を汁ごと加え、うま味が凝縮されたスープに。
20cmリム皿(マロン)¥2,500、茶碗(アイボリー)¥1,200(ともに永峰窯)

この日使った野菜はこちら

ガパオライス

材料
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
鶏ひき肉…300g
卵…4個
油…適量
ご飯…600g
A[ナンプラー…大さじ2、オイスターソース…大さじ2、砂糖…小さじ1、バジル…1袋]

つくり方
1 玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm大に切り、バジルは半量を細かくちぎっておく。
2 フライパンに油を熱し、目玉焼きをつくって取り出す。
3 フライパンに油を熱し、おろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
4 玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒め、A、ちぎったバジルを入れて炒める。
5 器にご飯を盛り、4、目玉焼きをのせ、バジルを飾る。

クラムチャウダー

材料
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ほうれん草…1/2袋
パセリ…適量
ベーコン…2枚
アサリ水煮缶…1缶
小麦粉…大さじ2
クラッカー…8枚
バター…20g
牛乳…400ml
水…400~600ml
顆粒コンソメ…大さじ1
塩、こしょう…各少々

つくり方
1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、2cm角のさいの目切り、ベーコンは2cm幅に切る。ほうれん草は食べやすい大きさに切ってさっとゆでて冷水に取り、水気を切っておく。
2 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒め、水、顆粒コンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
3 小麦粉に牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、2に加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。アサリ水煮缶を汁ごと加え、中火で3分煮る。
4 塩、こしょうで味を調えたらほうれん草を加えて火を止める。
5 器に盛りパセリを刻んでのせ、クラッカーを添える。

recipe memo

ガパオライスの辛さを調節するには、シンプルな一味唐辛子がおすすめ。野菜をたっぷり使ったクラムチャウダーとの相性も抜群です。

撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/富田夏子、湊谷明子 構成/Mart編集部

Mart2019年12月号 別冊付録
週1の「野菜まとめ買い」でロスなし!もう献立に悩まない!「一汁一菜晩ごはん」1カ月レシピBOOK より