【お正月太りは腸活レシピで解消!】最強シンバイオティクススープ

朝昼晩ごはん対応の具だくさんスープ

バランス調整菌(=発酵食品)とバランス調整菌の餌(=水溶性食物繊維)を毎日摂ること、さらに体を温めることも腸活では大切なポイントです。スープなら野菜から染みだした栄養素もすべて摂取できるうえ、簡単かつ1品+主食で完結するので主婦には嬉しい限り。最強シンバイオティクススープをご紹介します。
 
 

【 きのこポトフ 】

塩麹で味付けすれば
いつものポトフも腸活メニューに

材料(2人分)
A  ぶなしめじ、舞茸 : 各1/2パック
  エリンギ : 1本
  キャベツ : 1/4個
  さつまいも : 1/2本
  玉ねぎ : 1個
  人参 : 1/2本
ソーセージ : 4本  
水 : 600ml
液体塩麹 : 大さじ4

作り方
Aを大きめに切る。
❶、水、液体塩麹を鍋に入れて煮込む。
火が通ったらソーセージを加えて約10分煮込み器に盛る。

【 味噌ミネストローネ 】

食物繊維たっぷりの豆と
乳酸菌を含む味噌がポイント

材料(2人分)
ベーコン : 2枚
人参 : 1/2本
玉ねぎ : 1/2個
じゃがいも : 2個
マカロニ、大豆(水煮)、レッドキドニービーンズ(水煮) : 各30g
液体塩麹 : 大さじ4
A  水 : 200ml
  味噌 : 大さじ1
  トマト水煮缶 : 200g(1/2缶)
オリーブオイル : 大さじ1/2

作り方
ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角に切る。
鍋にオリーブオイルを引き、ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらAを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
マカロニ、じゃがいも、大豆、レッドキドニービーンズを加えて火が通ったら器に盛る。

【 豆乳キムチスープ 】

キムチと味噌のW乳酸菌と
唐辛子で温活も叶う!

材料(2人分)
豚もも肉 : 100g
長ねぎ : 1/2本
えのき : 1袋(100g)
キムチ : 100g
もやし : 1/2袋(100g)
水 : 250ml
酒 : 大さじ1
A  味噌、すり胡麻 : 各大さじ1
  豆乳 : 250ml
  コチュジャン : 小さじ2
胡麻油 : 小さじ1

作り方
豚もも肉はひと口大に、長ねぎは1cm幅に切る。えのきは石づきを取ってほぐす。
鍋に胡麻油を引き、豚もも肉を炒める。色が変わってきたらキムチ、えのき、もやし、長ねぎの順に加えてよく炒める。
水と酒を加えて1~2分煮たら、Aを加えて(味噌は溶きながら)沸騰直前で火を止める。

【 もち麦生姜スープ 】

水溶性食物繊維の山芋と
もち麦で腸を活発に

材料(2人分)
しいたけ : 2本
大根 : 50g
人参 : 1/2本
小松菜 : 1株
万能ねぎ : 2本
もち麦 : 大さじ4
山芋(すりおろす) : 150g
A  おろし生姜 : 小さじ2
  顆粒だし : 小さじ1
  醤油 : 大さじ2
  水 : 400ml

作り方
しいたけ(石づきを取る)、大根、人参、小松菜は粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
鍋に❶、もち麦、Aを入れて中火で15分煮る。
もち麦がもちっとしてきたら山芋を加え混ぜ、火が通ったら器に盛り万能ねぎをふる。

調理・スタイリング/橋本綾子
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