トースターでカリッとした食感を!スタッフドマッシュルーム【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。
スタッフドマッシュルーム
〜トースターでカリッとした食感を!〜
材料(2人分)
マッシュルーム 4~6個
ベーコン 1枚
パルミジャーノチーズすりおろし 大さじ2
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レシピ
1 マッシュルームは石突きを取る。ベーコンはみじん切りにする。
2 1のベーコン、チーズ、パン粉、オリーブオイルを合わせ混ぜる。マッシュルームのかさの部分に詰め、トースターの天板にかさを下にして並べる。
3 温めておいたトースターで10分ほど焼く。
このレシピの担当:料理研究家の鈴木 薫さん 43歳。4世代が一緒に暮らす大家族の中で育ち、食事の大切さを自然と育み料理研究家に。テレビ「おかずのクッキング」(テレビ朝日)をはじめ、料理本、雑誌、広告、レシピ制作等で活躍中。近著に「野菜でつまみ」(学研)よくホームパーティを開き、色々なお料理でお客様をもてなすそう。双子の女の子と3歳の男の子のママで、家族で囲む食卓の大切さを心掛けているそう。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀