これまで家政婦makoさんに「電子レンジでできるレシピ」と「オーブントースターでできるレシピ」をご紹介いただきましたが、今回は「もむだけ副菜」&「注ぐだけスープ」を教えていただきます!メインの調理の合間にさっとできるから、家族を待たせずに完成しちゃいます。プラス一品で満足感が違いますよ!
makoさん
アイデア料理研究家。栄養士とフードコーディネーターの資格を持ち、テレビ番組「ヒルナンデス!」等に出演し、3時間で約30品のつくり置きを完成させる超早業を披露。『家政婦makoのずぼら1分ごはん』など著書多数。
\副菜はポリ袋に入れて揉むだけ!/
Recipe.1◆レタスの塩昆布サラダ◆
【材料】
レタスミックス+塩昆布+ごま油
【つくり方】
お好みの量の材料をポリ袋に入れて軽く揉み込み、味をなじませる。
\makoさんアドバイス/
乾物をストックしておくと忙しくて買い物に行けなかったというときも何かと便利。
【塩昆布】
調味料代わりにも使える塩昆布。
Recipe.2◆切り干し大根とにんじんのハリハリ漬け◆
【材料】
切り干し大根+にんじん+調味料
【つくり方】
さっと洗った切り干し大根にスライスしたにんじんを加え、酢、砂糖、しょうゆを各適量加えて揉み込む。
\makoさん’s Point/
にんじんをピーラーでスライスすれば、包丁いらず。
\makoさんアドバイス/
【切り干し大根】
切り干し大根は煮ものだけではなく、サラダにも使えます。
Recipe.3◆たたききゅうりのゆずこしょう和え◆
【材料】
きゅうり+ゆずこしょう+しょうゆ+かつお節
【つくり方】
ポリ袋にきゅうりを入れたら麺棒などでたたき、粗くつぶす。調味料を入れ、仕上げにかつお節をふる。
\スープは沸騰したお湯や豆乳を注ぐだけ!/
Recipe.1◆かに風味お吸いもの◆
【材料】
かにかまぼこ+乾燥わかめ+刻み青ねぎ+白だし
【つくり方】
お好みの量の材料をすべて器に入れて、お湯を注ぐ。
\makoさん’s Point/
かにかまぼこは、食べやすいサイズに裂いて器に。かにかまぼこから、いいだしが。
Recipe.2◆豆苗とツナの豆乳スープ◆
【材料】
豆乳+豆苗+ツナ+顆粒コンソメ
【つくり方】
豆苗は器のサイズに合わせてカット。お好みの量の材料をすべて器に入れ、沸騰するまで温めた豆乳を注ぐ。豆乳の代わりに牛乳でも可。
Recipe.3◆にらとちくわのキムチスープ◆
【材料】
にら+ちくわ+キムチ+ごま油+鶏がらスープの素
【つくり方】
にら、ちくわ、キムチは調理用バサミで食べやすい大きさにカットして器に入れ、お湯を注ぐ。
撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 編集・スタイリング・文/橋本嘉美(HEAVEN) 構成/Mart編集部
2020年1月号
「忙しい日の晩ごはん」裏テクニックPart2 短時間調理編
家政婦makoさんの「レンジ&トースター」10分レシピ より
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