注目の調味料をはじめ、食のヒットを常に追い続けている Martならではの視点で、2020年に「これは来る!」と注目している商品をピックアップ! 今回は「田丸屋本店 ラー油ビーズ ビン入り」をご紹介。実際どんな味なのか、どう使えるのかをMart読者が試してみました。
田丸屋本店 ラー油ビーズ ビン入り 23g ¥550(田丸屋本店)
料理にトッピングするだけで映える一皿に!
わさびカプセルの調味料「わさビーズ」の第二弾が登場! ラー油とごま油がギュッと入った「ラー油ビーズ」をトッピングすれば、なんということのない料理もパッと目を引く一品に。風味がよく、料理を引き立てる味わいです。
中身はこれ!
弾力もあります
ラー油ビーズはぷにぷにで弾力があり、噛むとぷちんと弾けて辛みとごま油の香りがふわーっと広がります。
いろいろ試したくなる♪ 見た目も楽しいのせるラー油
今回お試ししてくれたMartお試し隊。(左から舘林和美さん、能戸優子さん、中田久美子さん)
能戸さん:わあ、イクラみたいで かわいい! これはおもてなしに使えますね。ゆで卵にちょこんとのせるだけでも、ごちそう感が出て華やかな一品になりそう。
舘林さん:どんな味かな?と思ったけれど、食べてみたらラー油だけではなくてごま油も入っていて香ばしいあと味がたまらない♪
中田さん:普通のラー油はかけると流れて行ってしまうけれど、これは料理にのったままだから見た目も楽しいし、使いすぎにならなくていいですね。
【アレンジレシピ1】「卵かけご飯」
「見た目はまさにイクラ丼! 卵と絡んで風味がアクセントに」(能戸優子さん)
瑞々 めし碗(うす飴)¥1,200(ミヤマプランニング)
材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分
卵 2個
「ラー油ビーズ」 適量
しょうゆ、青ねぎ 各適量
つくり方
①お茶碗にご飯を盛り、卵と「ラー油ビーズ」をのせ、刻んだ青ねぎ、しょうゆをかける。
【アレンジレシピ2】「たたききゅうりタコ」
「のせるだけでシンプルな料理が 本格中華っぽい味わいに!」(舘林和美さん)
カラン プランセスオーバルボウル16 ¥3,000(ミヤマプランニング)
材料(2人分)
きゅうり 1本
タコ(刺身用) 60g
「ラー油ビーズ」 適量
にんにく(すりおろし)少々
塩昆布 ひとつまみ
つくり方
①タコはそぎ切りにする。きゅうりはヘタを取って麺棒でたたき割り、食べやすい大きさに切る。
②タコときゅうりをボウルに入れ、にんにくと塩昆布を加えて和え10分ほど置く。
③②を器に盛り、「ラー油ビーズ」をのせる。
【アレンジレシピ3】「塩焼きそば」
「ごちゃごちゃ具を入れなくてもこれだけで美味しい焼きそばに!」(中田久美子さん)
瑞々まる皿8寸 (青白) ¥3,000(ミヤマプランニング)
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 100g
キャベツ 2枚
中華蒸し麺 2玉
「ラー油ビーズ」 適量
調味料A
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1/2
つくり方
①豚肉は2cm幅に切り、キャベツはひと口大に切る。
②ごま油を引いたフライパンを中火で熱し、豚肉とほぐした中華麺を炒める。しんなりしてきたらキャベツを加え、調味料A(もしくは添付のたれ)で味をつける。
③「ラー油ビーズ」をのせる。
能戸さん:「卵かけご飯」がすごく豪華 に見える! 見たいで、卵と一緒に食べると香りのいいまろやかな辛さが プチッと弾ける感じ。
舘林さん:「たたききゅうりタコ」 はシンプルな味つけだけど、これをのせると一気に中華の味に! 大人のおつまみにもってこいの味ですね。粒だと、液体のものよりものせるときに辛みの調節がしやすいところも便利。
中田さん:シンプルな「塩焼きそば」は、のせるだけで風味のいいピリ辛麺に! 具が少ない焼きそばでも、ラー油ビーズが具材のひとつみたいになってくれるし、ちょっとのせるだけでも見た目が華やかになるので、手抜き料理のヘルプになってくれそう(笑)
撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/長南真理恵
Mart2020年2月号
だから暮らしは楽しい! 2020年「流行りモノ」予報 食のヒットも大予想 タピオカの次も見つけました! より
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