中身そのものも使える!「茅乃舎 黄金比のだし」のうまみたっぷりレシピ3選

注目の調味料をはじめ、食のヒットを常に追い続けている Martならではの視点で、2020年に「これは来る!」と注目している商品をピックアップ! 今回は「茅乃舎 黄金比のだし」をご紹介。どんな商品なのか、実際どう料理に使えるのかをMart読者が試してみました。

お取寄せ限定 茅乃舎 黄金比のだし 8g×20袋入)¥1,800(久原本家 茅乃舎)

どんな料理もうま味たっぷりの味に
かつお節、昆布、しいたけ、焼きアゴ、アゴ煮干しを黄金比で仕上げただし。うま味に特化し味つけは最小限なので、好きな調味料を加えて、自分好みの味つけに仕上げることができます。1/6より通販・webで一般発売を開始。

中身はコレ!

さらに中はこうなっています!

二通りに使えます

煮出して

鍋に水とだしパックを入れて火にかけます。 沸騰後、中火で2~3分煮出してからだしパックを取り出します。

中身を出して

パックの端を切って中身を取り出し、そのまま調味料として使えます。まるごと使えるの で、ふりかけにも。

手軽にだしが取れるだけじゃなく
中身の粉末も使えるなんてすごい!


今回お試ししてくれたMartお試し隊。(左から舘林和美さん、能戸優子さん、中田久美子さん)

舘林さん:「茅乃舎」の通販限定商品と聞くと、特別感が! 食べてみると、うま味が重なって贅沢な味ですね。毎回自分でだしを取るのは大変だけれど、パックだと手軽に取れるのにこの味はすごい!
中田さん:本当だ! これにお刺身の端っこを入れてだし茶漬けにすると美味しそう。いろんなアイデアを試したくなる美味しさ。

【アレンジレシピ1】「和風ポトフ」
「うま味がぎゅっと詰まったスープはいくらでも飲めそうな美味しさ!」(舘林和美さん)
RIKIZO スリール ボウル21 ¥3,000(丸利玉樹利喜蔵商店)

材料  ( 4人分 )
豚肩ロースかたまり肉 400g
サラダ油 少々
大根 1/4本
にんじん 1本
たまねぎ 1個
レンコン 5㎝
塩、こしょう 各適量
出汁A
出汁(「茅乃舎 黄金比のだし」 2パック+水600mlを入れて中火で2~3分煮出す)
しょうゆ 大さじ1
にんにく(縦半分に切る) 1片
粒マスタード、イタリアンパセリ 各適量
つくり方
①豚肉は2㎝角に切り、塩、こしょうを軽く振る。大根は2cmの半月切り、にんじんとレンコンは2㎝の輪切りにする。玉ねぎは縦8つにくし切りにする。
②中火に熱した鍋に薄くサラダ油を引き、豚肉を焼いて全体に焼き色をつける。
③②に大根、にんじん、たまねぎ、レンコン、出汁Aを入れ、強火にかける。
④煮立ったら中火にし、ときどきアクを取りながら蓋をして20分ほど煮る。
⑤器に盛る。好みで粒マスタードとイタリアンパセリを添える。

【アレンジレシピ2】「おにぎり」
「サッと混ぜるだけでたちまち高級なおにぎりになります♪」(中田久美子さん)

カラン ラウンドプレート12 ¥700(丸利玉樹利喜蔵商店)

材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分
「茅乃舎 黄金比のだし」 1パック
つくり方
①ご飯に「茅乃舎 黄金比のだし」の中身を半量出して混ぜ込み、おにぎりを握る。
②仕上げにだし「茅乃舎 黄金比のだし」の残り半量を振りかける。

アレンジレシピ3「和風カルボナーラ」
「チーズやパスタにも合う! 冷めてもうま味が広がります」(能戸優子さん)

Edge Line カリー&パスタ(BE) ¥600(丸利玉樹利喜蔵商店)

材料(2人分)
パスタ 200g
パルメザンチーズ 30g
「茅乃舎 黄金比のだし」 1パック
青ねぎ 2本
卵 2個
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
つくり方
①茹でたてのパスタの水分を切ってボウルに入れ、卵とチーズ、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
②器に盛り、「茅乃舎 黄金比のだし」の中身をかけ、小口切りした青ねぎを散らす。

舘林さん:だしというと、煮ものなどのオーソドックスな和食にしがちだけれど、「和風ポトフ」みたいなアレンジにも合うんですね。 これは肉の脂のうま味やコクに、スープのうま 味が加わって深い味わいに!
能戸さん:これはだしを取るだけでなく、中身をそのままふりかけて使えるんだ! すごく便利!
中田さん:「おにぎり」に混ぜると、高級な味わい。子どもはふりかけが好きだから、薄味で自然な味がするこれを食べさせてあげたいな。高齢の人で濃い味つけが苦手な人にも喜ばれそう。
能戸さん:薄味だからか、「和風カルボナーラ」にして、チーズに合わせてもだしの味が引き立ちますね。パスタは冷めてもだしが香って美味しいままなのがいい!
中田さん:中の粉末を使えば水気が減らせるし、お弁当の味つけに使うのにも便利そうですね。

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撮影/中林 香 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/湊谷明子 構成/長南真理恵

Mart2020年2月号
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