「プチッと鍋」を使えばラクすぎる!休日ごはんレシピ5選

鍋じゃない日も使える「プチッと鍋」のとっておきレシピ。今回は「休日ごはん」のマンネリを解消するレシピをご紹介。これがあればいつものメニューがお店の味に変身しちゃうかも?!

part.2
「休日ごはん」に使えるレシピ

朝食の後片付けが終わったと思ったら、あっという間にやってくる休日のお昼時間。いつも外食するわけにもいかないし、新しいメニューを考えるのもなかなか大変ですよね?そんなときこそ「プチッと鍋」の出番です!料理の下味やソースとして使うことでいろんなメニューに活用できます♪

Recipe.1
◆チーズどっさり豚骨ラーメン◆


とんこつしょうゆ鍋には、「締めのラーメンがたまらなく美味しい!」という声が。以前食べたお店のラーメンを思い出し、味噌を少し加えて、お店風に仕上げています。サビ十草 丼 ¥3,500(マルヒロ)

\とんこつしょうゆ鍋を使用/

とんこつとしょうゆをベースににんにく、ねぎ油が加わりコク深い味わい。プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋 23g×6個 ¥280(エバラ食品)

【材料(4人分)】
プチッと鍋 とんこつしょうゆ鍋 …… 4個
ゆでた中華麺 …… 4玉
水 …… 1400㎖
もやし …… 1袋
味噌 …… 60g(お好みで調節)
コーン缶(ホール) …… 60g
粉チーズ …… 適量

【つくり方】
❶ 鍋に水、プチッと鍋を入れ、強めの中火にかける。
❷ 煮立ったら中火にし、もやしと味噌を入れる。

❸ 器に②をそそぎ、ゆでた麺とコーンを入れ、粉チーズをのせる。

これひとつで家族も
大満足のお店風に!

ラーメンはスープが決め手。外で食べるほうがはるかに美味しいんですよね。諦めていたけれど、これに頼ったら家でも堪能できました!(戸根美知子さん)


Recipe.2
◆びっくり黒焼きそば◆


B級グルメの黒焼きそば風の仕上がり!黒キムチのパンチが効いて、ひと味違う焼きそばに。 Sara 10″plateグレイ、ブラウン 各¥3,200(SAKUZAN)

\黒キムチ鍋を使用/

魚介とイカ墨に味噌とにんにくのコクが効いています。プチッと鍋 黒キムチ鍋 40g×4個 ¥280(エバラ食品)

【材料(4人分)】
プチッと鍋 黒キムチ鍋 …… 4個
焼きそば麺 …… 3玉
豚バラ肉 …… 200g
にら …… 1束
もやし …… 1袋
サラダ油 …… 適量

【つくり方】
❶ 豚バラ肉、にらは5㎝ほどの長さに切る。
❷ フライパンにサラダ油を入れる。豚バラ肉、もやしを入れて炒める。
❸ プチッと鍋を2個入れて絡め、焼きそば麺を入れ、さらに炒める。

❹ 麺がほぐれたら、残りのプチッと鍋2個と、にらを入れて炒め合わせる。

「黒い」と家族も沸いた
辛みの効いた本格味

いつもソース味になってしまう焼きそばも、味つけを「プチッと鍋」に任せたら、家族の反応が違いました。魚介の風味もあって最高!(古川涼子さん)


Recipe.3
◆簡単あんかけ炒飯◆


レタスやかにかまぼこは彩りもよく、地味なチャーハンを華やかにするのにぴったり。あんかけは焼きそばなどにかけても美味しく仕上がります。GOKAKUボウル20 ブルー ¥1,000(丸利玉樹利喜蔵商店)

\はも吸い鍋を使用/

ハモ、ウナギ、牡蠣のうま味に柚子の香りが効いた新商品。プチッと鍋 はも吸い鍋 22g×6個 ¥280(エバラ食品)

【材料(4人分)】
プチッと鍋 はも吸い鍋 …… 4個
卵 …… 4個
ご飯 …… 茶碗4杯分
刻みねぎ …… 適量
塩、こしょう …… 各適量
かにかまぼこ …… 8本
レタス …… 60g
水 …… 600㎖
片栗粉 …… 大さじ2
サラダ油 …… 適量

【つくり方】
❶ フライパンに少し多めにサラダ油を入れ、溶いた卵を入れて炒り卵をつくり、取り出しておく。
❷ フライパンにご飯を入れて炒め刻みねぎ、①を入れて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を調える。
❸ かにかまぼこは手で割いておく。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
❹ 鍋にプチッと鍋、水を入れて煮立ったら、かにかまぼこ、レタスを入れる。ゆですぎには注意。同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。

❺ 器に②を盛りつけ、④をかける。

冷蔵庫の残りものが
豪華なチャーハンに

少しだけ残った野菜や冷凍ご飯など、ストック食材でつくるチャーハン。あんかけにしただけで、上品な味わい。家族からも大好評です。(今井由美子さん)


Recipe.4
◆ソースいらずのお好み焼き◆


家族それぞれ、好みの「プチッと鍋」を入れて焼きます! BRUNO ホットプレート グランデサイズ レッド ¥16,000(イデアインターナショナル)

\キムチ鍋・寄せ鍋・濃厚白湯鍋を使用/

キムチ鍋はイワシ、オキアミ、サケ、かつお節のうま味とにんにくのコクが効いています。プチッと鍋 キムチ鍋 23g×6個 ¥280(エバラ食品)

【材料(1人分)】
プチッと鍋 キムチ鍋、寄せ鍋、濃厚白湯鍋など …… 各1個
キャベツ …… 150g
天かす …… 10g
基本の生地(※) …… 1/4量
豚バラ肉 …… 20g
サラダ油 …… 適量

※基本の生地(4人分)
薄力粉 …… 150g
水 …… 150㎖
長いも …… 100g
卵 …… 2個

【つくり方】
❶ 基本の生地をつくる。薄力粉、水、すりおろした長いも、卵をよく混ぜる。
❷ 各自の器に、好みのプチッと鍋、①を1/4量ずつ入れてよく混ぜ、みじん切りにしたキャベツ、天かすを入れてふんわり混ぜる。

❸ 約180℃に熱したホットプレートにサラダ油を引く。②を流し入れる。
❹ 豚バラ肉を広げて③の上に置く。裏側に焦げ目がついたら返して両面を焼く。

「プチッと鍋」がだしの役割を果たしてくれます
休日の昼ごはんはマンネリに悩みます。そこでお好み焼きのだし代わりに「プチッと鍋」で味つけ。「それどんな味?」と会話も弾みます(犬塚文月さん)


Recipe.5
◆魚介の風味が香るブラックパエリア◆


ご飯にかけて炒めるだけで魚介風味のブラックパエリアに♪ BRUNO コンパクトホットプレート+セラミックコート鍋セット【 シーズン限定カラー】スモーキーグリーン ¥11,800(イデアインターナショナル)

\黒キムチ鍋を使用/

※Recipe.2に使用した商品と同じ

【材料(4人分)】
プチッと鍋 黒キムチ鍋 …… 4個
ご飯 …… 茶碗4杯分
玉ねぎ …… 1/2個
パプリカ(黄) …… 1個
ミニトマト …… 4個
シーフードミックス …… 150g
オリーブ油 …… 適量

【つくり方】
❶ 玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは、輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
❷ 約180℃に熱したホットプレートにオリーブ油を入れて、玉ねぎ、解凍したシーフードミックスを炒める。
❸ ご飯、プチッと鍋を入れて炒め合わせ、ホットプレート全体に広げる。

❹ パプリカ、ミニトマトを彩りよくのせ、蓋をして、2分ほど置く。フライ返しで底面を見て、少し焦げ目がついていたら完成。

本格的な魚介の風味で
簡単なのに絶品です

残ったご飯を活用して、とても簡単なつくり方です。ビジュアルがいいので、蓋を開けると家族から歓声が上がりました(戸根美知子さん)

 

休日ごはんにも大活躍の「プチッと鍋」。定番メニューでもいつもと違う味つけだから家族も喜んでくれそう♪ ストックしておくと、休日にも余裕が生まれそうです。

 

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撮影/楠 聖子 フードコーディネート/安部加代子 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/Mart編集部

2020年2月号
プチッと鍋で「サラッと美活」「パパッと休日ごはん」 より