トロトロトロトロトロトロ…濃厚さがクセになる! 絶品チーズ料理5選

とろける口当たり、ミルキーなコク、芳醇な香り…料理を美味しくしてくれるチーズ。
チーズ三昧が楽しめる専門店、気軽に立ち寄りたいカジュアルスポットまで、チーズを味わうならココ!な5軒です。

作りたてフレッシュチーズは ひと味もふた味も違います

    焼き上げた生地にルッコラとチェリートマト、生ハムをのせて。フレッシュクリームがあふれ出るブッラータとともに瑞々しい味わいを楽しむピザ。マルゲリータ・ブッラータ¥2,200

    パリッと焼いたパートブリックの中には、相性のよいリコッタと卵、ほうれん草。つくりたてリコッタ&卵のブリック包みオーブン焼き¥1,200

毎朝、東京近郊の契約牧場から届く搾りたての生乳を、併設する工房でチーズに加工し、その日のうちにレストランへ。生地からトッピングまでこだわったピザをはじめ、メニューはフレッシュチーズの持ち味を生かしたものばかり。クリームがあふれるブッラータやミルキーなリコッタ、モッツァレラなど、鮮度抜群のチーズを堪能して。

GOOD CHEESE GOOD PIZZA
千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷2F
☎03-6831-1900 平日11:00~16:00(L.O.15:00)
17:00~23:00(L.O.21:30) 土日祝11:00~23:00(L.O.21:30)
休:施設に準じる

個性あふれるチーズたちを 多彩なメニューで味わいたい

    ふわふわなスフレオムレツはトロけるラクレットと合わせて口溶けよく。スブリデオオムレツ&ラクレット¥1,700

    たらば蟹の身を具材にしたタルトに、エスポワス、グリュイエール、エメンタールの3種のチーズにトマトの酸味を効かせたソースを。たらば蟹のタルト トマトチーズソース¥2,900

ナパバレーで出合ったチーズに惹かれ、チーズ料理の専門店を構えた吉田健志シェフ。フランスやイタリア産を中心に、取り揃えたチーズは実に50種類近く! 個性豊かなチーズを時に主役に、時に引き立て役にして、味わい深い一皿へ仕上げています。前菜からメイン、デザートまで、他の食材と合わせることで際立つ、チーズの魅力を楽しんで。

Subrideo Restaurare
渋谷区恵比寿4-11-9 クオーレエビス1F
☎03-6721-7847
火~木11:30~22:00(L.O.21:30)
金土11:30~23:00(L.O.22:30)
日11:30~20:00(L.O.19:30) 休:月曜、第1・3火曜
https://www.subrideo.info/

火傷に注意! こんがりチーズが トロける熱々の焼きカレー

    なめらかなルゥにご飯、ブロッコリーとソーセージを加えて卵を落とし、チーズをのせて熱々に焼き上げて。焼きカレー¥900

常連客の「変わったカレーが食べたい」というリクエストに応えて誕生した一品が、いまや看板メニューに。フレンチやイタリアン、和食で腕を磨いた店主・大島大さんが作るルゥは、牛すじ肉に赤ワイン、スパイス、野菜などを3日間ほど煮込んだもの。コク深いカレーにこんがりチーズとトロける卵を合わせると、ぐっとまろやかに。

ストーン
台東区浅草橋1-10-12 ☎03-5821-3800
11:00~13:45 17:30~22:30(L.O.22:15)
休:日曜

目から食欲を刺激される スペシャルなチーズバーガー

    肉々しい旨みに胡椒を効かせたパティは、濃厚なチーズソースに負けない味わい。トロけるソースはポテトにも絡めて。スーパーチーズバーガー¥1,600、クランベリーミルクシェイク¥790(全て税別)

ピンクに彩られた店内がポップなアメリカンダイナーを思わせる、本格的なハンバーガーとシェイクが楽しめるショップ。たっぷりチーズが評判のバーガーは、想像を超えたヴィジュアルで登場!皿まであふれるソースは、チェダーとステッペン、2種類のチーズをブレンド。胡椒が効いた粗挽き肉のパティ、瑞々しいレタスやトマトに好相性。

BURGER & MILKSHAK CRANE
千代田区外神田6-16-3 ☎03-6806-0026
11:30~21:30(L.O.21:00) 不定休

チーズ×明太×クリームが 讃岐うどんに相性抜群

    程よいコシがあるうどんに、クリーミーな明太チーズが意外なほど合う。白い明太チーズクリームうどん¥1,100

一晩熟成させた自家製うどんに、昆布と鰹節、香川県産醤油を使った出汁。本場仕込みの讃岐うどんが多彩な味わいでラインナップ。話題なのは、まるでスイーツのようにホイップクリームをあしらったユニークなメニュー。中には、明太子と粉チーズを絡めたうどんが。明太子&チーズという鉄板の組合せを楽しんだら、出汁を注いでさっぱりと味変を。

山下本気うどん
渋谷区渋谷3-15-8 並木橋ビル1F ☎03-3407-5771
平日11:00~23:00(L.O.22:30) 土日祝11:00~22:00(L.O.21:30)
無休(年末年始を除く)

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂