100円ショップで指名買い!人気料理家の「愛用キッチンツール」~おうち料理研究家 みきママさん~

料理の世界で活躍するプロのみなさんにも、愛用の100円雑貨がありました!「この100円雑貨があるからこそ、美味しく、簡単に、上手にできる」という神アイテム×レシピをご紹介!今回は調理のちょっとした手間を楽にしてくれるアイテム2つをご紹介します。

おうち料理研究家 みきママさんおすすめ
100円キッチンツール


おうち料理研究家 みきママさん
ブログ、YouTube、書籍と幅広い場で活躍中の、みきママこと藤原美樹さん。家族のためにつくるみきママ流節約豪華料理は大人気。

愛用キッチンツール・その1
ダイソー レモンスプレー

φ6.5×H13㎝ (高さ9㎝のレモン使用時)¥100


レモンの先端を切り、本体をねじ込んでセット完了。レモンを置く台もついています。

 

◇愛用ツールを使ったレシピ◇

パクチー嫌い克服!パクチーサラダ


食べる直前にレモンスプレーをさっとひとふき。パクチー苦手さんもパクパク食べられちゃう絶品サラダ。

【材料(つくりやすい分量)】
牛こま肉 …… 300g
塩 …… 小さじ1/4強
こしょう …… 少々
パクチー(みじん切り) …… 1/2束(50g)
トマト(1㎝角に切る) …… 大1個
アーリーレッド(薄切りにし水にさらす)…… 1/4個
レモン …… 1個
レモンスプレー用のレモン …… 1個
オリーブ油 ……  小さじ1

【つくり方】
❶ フライパンに牛肉、塩・こしょう・オリーブ油を入れて強火にかけ、2分ほど焼き色がつくまで炒め、火が通ったらキッチンバサミで小さく切る。

パクチーは細かくなるまでみじん切りにするのが食べやすさの秘訣!


炒めた牛肉はフライパンの中でカット。うま味を損なわず洗い物も軽減。

❷ ボウルに❶と、パクチー、トマト、水気をふき取ったアーリーレッドを入れ、搾ったレモン汁をかけて混ぜ合わせる。器に盛り、直前にレモンスプレーをかける。

混ぜる前にレモン1個分の果汁をしっかり搾ります。


全体をよく混ぜ合わせたら完成!食べるときにレモンスプレーをかけ、さらに美味しさアップ。

タコス料理屋さんからヒント
パクチーが苦手な人も大絶賛

「実はパクチーが苦手でした。人気食材なので、食べられたらいいのになぁと思っていたときに、タコス料理屋さんで大発見が。お肉と野菜が爽やかに合わさりとても美味しい、何だろう?とよく見たらなんとパクチーがたっぷり。組み合わせでこんなにも美味しくなるなんて!食べるときにさっとレモンスプレーをかけるのが決め手。くし形切りにして毎度搾るのは手間だけれど、このスプレーならかけるのも楽しいし何より全体的にレモン汁がかかります。私以外のパクチーが苦手な人も、みんなこのサラダで大好きになりました」(みきママさん)


愛用キッチンツール・その2
Seria ステンレス茶こし

カップの上に置き茶葉を漉すのが本来の用途。ステンレス製で洗いやすく衛生的、使いやすいサイズも◎。細かくふるうことができ、だまにならず仕上がり滑らかに。φ7×H15㎝ ¥100「100円のものでも、充分なクオリティ。料理用に一つ持っていると重宝してオススメです」(みきママさん)

 

◇愛用ツールを使ったレシピ◇

フライパンひとつで!!マカロニグラタン


アツアツでき立てをそのままテーブルに。滑らかクリーミーでわが家の子どもたちも大好きな一品。

【材料(4人分)】
鶏もも肉(ひと口大に切り、塩ひとつまみをもみ込む)…… 1枚
玉ねぎ(薄切り)…… 1個
バター(有塩)……50g
牛乳 …… 3カップ
水 …… 1カップ
マカロニ(3分ゆでのもの)…… 150g
顆粒コンソメ …… 大さじ1と1/2
塩 …… ふたつまみ
粗挽き黒こしょう …… 少々
生クリーム …… 1カップ
ほうれん草(5㎝の長さに切る)…… 1/2束(100g)
薄力粉 …… 大さじ3
ピザ用チーズ …… 100g

【つくり方】
❶ 26㎝のフライパンを強火で熱し、温まったら弱めの中火にしてバター、鶏肉、玉ねぎを入れ、木べらで4分炒めて、Aを加えて混ぜる。

味が染み込みやすくなるように炒め時間4分は確実に。


牛乳を加えたら水を1カップ足します。乾燥パスタを入れてゆでるので、水分を吸うための分量。

❷ ❶ が煮立ったら、マカロニ、Bを加え、ときどき木べらで混ぜながら5分煮る。生クリームとほうれん草を加えて混ぜ、全体になじんだら薄力粉を茶こしでふるいながら加える。木べらで混ぜながら、しっかりとろみがつくまで3分ほど煮る。

マカロニがくっつかないように木べらで混ぜて。


薄力粉を茶こしで入れます。このサラサラの粉雪のような状態がホワイトソースの美味しさの秘密。

❸ ❷ にピザ用チーズを全体にちらし、菜箸でほうれん草を引き出してチーズの上にのせて蓋をし、弱火で3分ほど煮て、チーズが溶けたらできあがり。

 

料理の味を決める大事なポイントとなる2つのキッチンツール、使ってみたくなりませんでしたか?いずれも100円ショップで手に入るので、ぜひ実際に作ってみてくださいね。

※この特集内でのサイズ表記は編集部調べです。また、掲載商品は取材時のもので、現在取り扱いがない場合があります。予めご了承ください。

 

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撮影/北川鉄雄 取材・文/新里陽子 構成/Mart編集部

2020年3月号
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