ぶりのマリネ ハーブとレモンの爽やかな風味【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

寒い冬からそろそろ春の気配を感じる頃。ふきや菜の花、スナップえんどうなどの春野菜がスーパーに出回る時期を年々待ち遠しく感じるのは、大人になったからでしょうか。ただ、春野菜はえぐみも強く、調理法が単調になりがち。美味しく簡単に食べられるレシピを野菜料理の専門家に教えてもらいました。

ぶりのマリネ
〜ぶりが苦手でもいける爽やかな風味〜

材料(2人分)
ぶり(刺身用) 10~12切れ
赤玉ねぎ 1/4個
ハーブ(ディル・コリアンダーなどお好みで) 適量
レモン汁 大さじ1
塩、オリーブオイル 各適宜

レシピ
1 ぶりの両面に軽く塩をふり、10分ほどおく。出てきた水けをキッチンペーパーでふき取る。ボウルに入れ、レモン汁をからめる。
2 赤玉ねぎは薄切り、ハーブ類は手でちぎる。
3 器に1をひろげ、2をふわりとのせオリーブオイルを回しかける。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

    ぶりの臭みを取り去りレモン汁でマリネ。 ほんの少し下ごしらえするだけで美味しく。
    マリネにはたっぷりのハーブと赤玉ねぎを和えた爽やかな味わいが魅力。
このレシピの担当:下北沢「七草」店主の前沢リカさん 47歳。東京の下北沢にある隠れ家的日本料理店「七草」の店主。茨城の料理店に生まれる。会社勤めを経て、野菜料理店と老舗和食店で修業を積み、2003年、下北沢に季節の野菜と乾物がメインの「七草」をオープン。心地よい落ち着いた雰囲気と店主の人柄どおりのやさしく美味しい野菜料理が人気。野菜中心の料理教室も好評。http://nana-kusa.net/
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

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